山地车组装----那个部件最重要??

我是初学者,想组装一部自行车,做长短途旅游用,不常去太崎岖路面。由于现金有限,想把钱花在有用的地方。我想问自行车哪些部件最重要排个序。哪些部件好的与普通的差别不大,哪些部... 我是初学者,想组装一部自行车,做长短途旅游用,不常去太崎岖路面。由于现金有限,想把钱花在有用的地方。
我想问自行车哪些部件最重要排个序。哪些部件好的与普通的差别不大,哪些部件换好的比普通的对性能和舒适度有很大改进,请指教!!!
总共拼出来最好不要超过2500,本着能省就省,不能省的千万不敢省的原则!!!
能不能详细一点 标上价格?

哎 百度知道现在 越来越差了 不是灌水就是做任务混积分 要么就是复制别人回答!!!
百度网友fe62531d15

山地车组装车架这个部件最重要。

一部山地车是否骑的舒适,是否轻巧易控,能承受多高的强度,能用多长的时间,能否升级等,关键就是看车架了。

车架大致分为两种:硬尾车架、全避震车架(软尾车架)。架子可以选硬架,软尾,钢的,铝的,钛的,碳的;这就要根据你的骑行方式来定,就是说你想用这台车干什么,这是一个大的方向,也是让你理清思路的关键。

车架大小的选择:一般根据身高选择车架,一定要选择适合自己的车架,这一点是非常重要的。

车架与身高参考数据:14寸-150-160 15寸-155-165、16寸-160-170 17寸-165-175、18寸-170-180 19寸-175-185、20寸-180-190 21寸-185-195。

扩展资料

硬尾车架骑起来更省力,更轻巧,价格低廉。

硬尾山地车是非公路地形、单行道及竞赛的理想选择。它比全减震山地车更轻、更耐用且更便宜。更轻是因为车架上的零件更少,更耐用是因为它没有枢轴或后减震需要保养。

这意味着它需要较少的维修保养费,所以用起来比较便宜,最初购买的价格也较低。基于这些原因,硬尾山地车一直是许多越野竞赛者的选择。

无论是山地车的新手还是经验丰富的老手,硬尾山地车都是很不错的场地赛自行车。

软尾车架也称全避震车架,更舒适,过颠簸的山路时不用减速,不过骑起来有懈力,不适合长途,价格较高,尤其是选择一款优秀的后避震器,价格跟车架价格不相上下了。

避震车架最令人在意的就是对踩踏力量的反应,由于避震车架的前三角跟后三角是分离的,因此踩踏的力量有可能会造成避震器的压缩或拉伸因而产生能量损耗。

先进的车架设计就是希望能达到避震器对踩踏力量没有反应,此时我们称车架对踩踏的反应为中性。

参考资料 百度百科-山地自行车

立人仪器
Byuce_魔术
山地车的配件重要性依次是 前叉>变速套件>牙盘>车架>轮组>刹车>

刹车喜欢碟刹最低BB5低于BB5的处于生命安全的考虑,别买为好。
不过如果是我的话,刹车就两种选择 V刹 油碟 BB5是线碟,个人对刹车手感有要求比较高,线碟和低端的油碟,其实刹车效果还不如好的V刹,个人推荐SD7 V刹+FR7刹把,性能手感杠杠的。前叉是山地车的灵魂,好的前叉直接决定你的骑行是否泻力,土路的减震性能。牙盘也很重要,现在高端的一体牙盘刚性壁一般的牙盘要好,一体牙盘也要选好的,牙盘是直接发力的地方,好的牙盘能保证你的力气都传输到了车子上没有被泄掉,好的变速套件可以让你在平路上变速更加顺畅,越野时不容易发生掉链等情况。好的车架刚性好,能让力度全部用在传动系统上
alexwong1127
最重要的是车架,角度75度左右比较正常
大小就看你的身高了
前叉如果是山地的话应该用避震的(你要压一压,如果很大的劲都纹丝不动,8成是装饰,别上当了~)
如果你不是很懂行的话
传动系统和刹车系统的话就买套件
不存在兼容问题的,而且售后也很方便
特别就说说刹车
刹车对山地车来说尤其重要
300多的那种线碟还是放弃的好
别为了玩酷拿自己的生命开玩笑
一般要上碟刹的话500以上质量才可以保证
好一点的V刹效果不比劣质碟刹差的
车胎嘛,基本是一分钱一分货
贵当然好啦
但是不经常玩车的人一般感觉不大
还有,外胎越细,越省力
就看你的用途了
然后就是把立,把横,坐杆,坐垫这些
主要还是看自己
舒服就好
贵不一定适合你
在装之前先请教一些网友或者是多了解一些知识
起码每个部件叫什么名字应该知道吧
最好是到专门的DIY店去
他们装的当然是专业啦
而且保养也会很方便的
祝你装出自己喜欢的车啦~~~

补充回答:不是百度越来越差。。。。只是“户外运动”这一区有任务。
许多不懂这个专业的人都来混水摸鱼!~
西狂11代
2000以下买整车,因为装车很多配件因为价格的问题也不能很好的面面俱到。只能部分满足大家的要求。就和汽车一样,10万以下的汽车也很好,但是总有很多不满意——空间太小、动力不足等等。但是20万左右的汽车就很好了,基本上想要的配置都有。组装山地车也是一个道理。

自行车和汽车不一样,可以DIY成本低。所以这一点是很幸福的,2000以上自己装车可以根据自己的喜好在自己喜欢的方面下血本,自己不太在意的地方可以选者其它相对便宜但并不差的好配件。所以自己装车的性价比高也就是在这个地方。因为众口难调,组装车就正好满足了大家的愿望。

2000以上的整车也很好,但是有些部件你不喜欢,但是价格也不便宜,成了食之无味弃之可惜的鸡肋。升级换下来是全新的但是只有2手的买。组装车的优势就是避免了不必要的浪费,绝对为你量身定做。
百度网友8a3e9c1
舒适第一吖,我是骑长途的,这个太重要了,要知道骑了那么多小时,要是坐不好,避震不行,屁股好开花了。
所以避震,手套,座椅是排第一

然后就是速度,阻力是很关键,要挑好的车轮就行了,如果是公路多,一部羊角公路车可以让你感觉不到长途跋涉的压力,就很轻松的在滑雪一样。