简述公共关系的三个构成要素和三个基本类型

简述公共关系的三个构成要素和三个基本类型... 简述公共关系的三个构成要素和三个基本类型 展开
牛仔聊娱乐

公共关系由社会组织、公众和传播三大要素所构成。

1、社会组织在公共关系的三大构成要素中,处于主体地位,它具有主导性。

2、公众是公共关系的客体,具有权威性。

3、传播是构成公共关系的中介,它具有效能性。

公共关系的类型:按照公共关系活动的主体身份、工作对象、功能体现进行划分,可分为主体或部门公共关系、对象公共关系和功能型公共关系三大类。

扩展资料:

公共关系的主体和客体:

1、公关主体

公共关系的主体是社会组织,尽管有些个人,如在竞选中的候选人、国家公务员、社会名流等等,为了某种特殊利益也举办公关活动,但他们在从事公共关系活动时,不是以自然人的身份,而是以法人的面目出现的。

2、公关客体

公共关系也称作公众关系,因为公共关系的工作对象就是公众。要做好公共关系工作,就必须了解和研究公众。公众的特点有:群体性、同质性、变化性、相关性。常见的公众分类方法有:

(1)根据公众与组织的所属关系分类,可将公众分为内部公众与外部公众。员工是组织直接面对而最接近的公众,是组织赖以生存与发展的细胞,是组织内部公众的主体。一般来说,在组织的外部公众中,消费者公众、传播媒介公众、社区公众、政府公众等对组织的发展尤为重要。

(2)根据公众与组织发生关系的时序特征分类,可把公众分为非公众、潜在公众、知晓公众、行动公众。

(3)根据公众对组织的重要性程度分类,可以把公众划分为首要公众、边缘公众和次要公众。

参考资料来源:百度百科-公共关系

百度网友0ba365a

公共关系的三个构成要素:组织、公众、传播。

公共关系的三个基本类型:主体型公共关系、对象型公共关系、功能型公共关系。

出自:2008年大连理工大学出版社:第1版出版的图书《公共关系实务与礼仪》 第六章 公共关系工作类型。

公共关系的主体是社会组织,客体是社会公众,联结主体与客体的中介环节是信息传播。这三个要素构成了公共关系的基本范畴,公共关系的理论研究、实际操作都是围绕着这三者的关系层层展开的。

扩展资料:

1、社会组织的特点:

群体性、导向性、系统性、协作性、变动性、稳定性。人们组合成为组织必定是为了完成某种共同目标,但目标的存在方式又各不相同,这就决定了社会组织必然具有多种类型:盈利性组织、非盈利性组织、互利性组织、公益性组织等等。

2、公关的调查意义:

面对永远不断变化的客观实际,管理是否有效,关键在于是否有灵敏、准确、有力的调研和反馈。它是一种管理制度,一项管理功能,一个单位是否有充沛生命力的标志。

参考资料来源:百度百科——公共关系

斯君一舞百媚生

公共关系由社会组织、公众和传播三大要素所构成.
1.社会组织在公共关系的三大构成要素中,处于主体地位,它具有主导性.
2.公众是公共关系的客体,具有权威性.
3.传播是构成公共关系的中介,它具有效能性.
公共关系的类型:按照公共关系活动的主体身份、工作对象、功能体现进行划分,可分
为主体或部门公共关系、对象公共关系和功能型公共关系三大类。
(一)由于主体或部门间各有差异,它们各自的公共关系工作内容和方式也会有所差异。
1、企业公共关系:所谓企业公共关系,就是以企业为主体的公共关系。企业公共关系活动的核心是在公众中树立起良好的形象。
2、商业服务业公共关系:商业服务业公共关系就是以商业服务业为主体的公共关系。商业是向消费者市场提供物资商品,服务业以提供劳力或技艺服务来满足顾客需要。两者都是以工作人员与顾客的直接接触来开展活动。 3、金融业公共关系:金融业公共关系就是以金融业为主体的公共关系。金融业,即经营货币资金融通的行业,具体包括与货币的发行、流通、回笼业务有关的银行及与其关系密切的证劵公司、信托投资公司、信用社等。
4、政府公共关系:政府公共关系是以各级政府为主体、以广大内外公众为客体的一种特殊的公共关系类型。
政府公共关系活动是指政府为了更好地管理社会事务、争取公众对政府工作的理解和支
持、塑造良好的形象,运用传播手段与社会公众建立、协调、改善关系的政府行为。
5、事业、团体公共关系:事业组织是指为适应社会需要而由国家或地方政府提供资金设立的专门性机构,如学校、博物馆、图书馆等等。团体组织是指具有共同利益或背景的人们为实现某种社会理想而自愿结合形成的非营利性组织,如专业学术团体、少数民族团体、宗教团体、残疾人团体、妇女团体等。
6、社会公众人物公共关系:社会公众人物有较高的社会知名度,是广受公众关注的人物。社会公众人物以社会明星或社会热点人物为大宗,而不少高级政客及社会活动家也属此列。
(二)对象公共关系主要是按照公众的横向关系划分的。有多少类公众就有多少类对象公共关系。
1、员工关系:每个组织都有自己的员工。
2、消费者关系:一般说来,组织自身目标的最终实现与否就直接取决于它与消费者的关系如何处理。
3、政府关系:政府不仅是公共关系的主体,又是公共关系的对象。政府含有不同层次,
从纵向说有中央政府与各级地方政府,就横向看有承担不同职能的政府部门,有立法部门,司法部门和执法部门,还有工商管理、税务管理、土地管理、司法管理部
Wangallien
公共关系由社会组织、公众和传播三大要素所构成.
1.社会组织在公共关系的三大构成要素中,处于主体地位,它具有主导性.
2.公众是公共关系的客体,具有权威性.
3.传播是构成公共关系的中介,它具有效能性.
公共关系的类型:按照公共关系活动的主体身份、工作对象、功能体现进行划分,可分
为主体或部门公共关系、对象公共关系和功能型公共关系三大类。
(一)由于主体或部门间各有差异,它们各自的公共关系工作内容和方式也会有所差异。
1、企业公共关系:所谓企业公共关系,就是以企业为主体的公共关系。企业公共关系活动的核心是在公众中树立起良好的形象。
2、商业服务业公共关系:商业服务业公共关系就是以商业服务业为主体的公共关系。商业是向消费者市场提供物资商品,服务业以提供劳力或技艺服务来满足顾客需要。两者都是以工作人员与顾客的直接接触来开展活动。 3、金融业公共关系:金融业公共关系就是以金融业为主体的公共关系。金融业,即经营货币资金融通的行业,具体包括与货币的发行、流通、回笼业务有关的银行及与其关系密切的证劵公司、信托投资公司、信用社等。
4、政府公共关系:政府公共关系是以各级政府为主体、以广大内外公众为客体的一种特殊的公共关系类型。
政府公共关系活动是指政府为了更好地管理社会事务、争取公众对政府工作的理解和支
持、塑造良好的形象,运用传播手段与社会公众建立、协调、改善关系的政府行为。
5、事业、团体公共关系:事业组织是指为适应社会需要而由国家或地方政府提供资金设立的专门性机构,如学校、博物馆、图书馆等等。团体组织是指具有共同利益或背景的人们为实现某种社会理想而自愿结合形成的非营利性组织,如专业学术团体、少数民族团体、宗教团体、残疾人团体、妇女团体等。
6、社会公众人物公共关系:社会公众人物有较高的社会知名度,是广受公众关注的人物。社会公众人物以社会明星或社会热点人物为大宗,而不少高级政客及社会活动家也属此列。
(二)对象公共关系主要是按照公众的横向关系划分的。有多少类公众就有多少类对象公共关系。
1、员工关系:每个组织都有自己的员工。
2、消费者关系:一般说来,组织自身目标的最终实现与否就直接取决于它与消费者的关系如何处理。
3、政府关系:政府不仅是公共关系的主体,又是公共关系的对象。政府含有不同层次,
从纵向说有中央政府与各级地方政府,就横向看有承担不同职能的政府部门,有立法部门,司法部门和执法部门,还有工商管理、税务管理、土地管理、司法管理部门等等。
栋天赋k
组织、公众和传播