求解释!!急啊

[又名:杜工部,诗圣]杜甫,字子美,其先襄阳人,曾祖依艺为巩令,因居巩。甫天宝初应进士,不第。后献《三大礼赋》,明皇奇之,召试文章,授京兆府兵曹参军。安禄山陷京师,肃宗即... [又名:杜工部,诗圣] 杜甫,字子美,其先襄阳人,曾祖依艺为巩令,因居巩。甫天宝初应进士,不第。后献《三大礼赋》,明皇奇之,召试文章,授京兆府兵曹参军。安禄山陷京师,肃宗即位灵武,甫自贼中遁赴行在,拜左拾遗。以论救房琯,出为华州司功参军。关辅饥乱,寓居同州同谷县,身自负薪采梠,哺糒不给。久之,召补京兆府功曹,道阻不赴。严武镇成都,奏为参谋、检校工部员外郎,赐绯。武与甫世旧,待遇甚厚。乃于成都浣花里种竹植树,枕江结庐,纵酒啸歌其中。武卒,甫无所依,乃之东蜀就高适。既至而适卒。是岁,蜀帅相攻杀,蜀大扰。甫携家避乱荆楚,扁舟下峡,未维舟而江陵亦乱。乃溯沿湘流,游衡山,寓居耒阳。卒年五十九。元和中,归葬偃师首阳山,元稹志其墓。天宝间,甫与李白齐名,时称李杜。 展开
zhangsylarr
杜甫,字子美,因官至检校工部员外郎,又名:杜工部,因诗名被誉为诗圣,他的祖先是襄阳人,杜甫的曾祖依靠自己的才能做过巩县县令,因此杜甫也住在巩县,杜甫天宝年间初次考进士,没有考中,后来他向朝廷向上自己的做品《三大礼赋》,唐明皇人俄日他的文章很奇特,把他招来命他写文章考验他,杜甫被授予京兆府兵曹参军的官职。安禄山攻陷京城的时候,唐肃宗在灵武继承了皇位,杜甫独自从叛军之中逃到皇帝身边,被授予左拾遗的官职,因为出言为房琯求情,被下放到华州司功参军,关中地区闹饥荒的时候,杜甫居住在华州同谷县,杜甫用自己的俸禄购买粮食,救济灾民,过了很久,被皇帝下诏补了京兆府功曹的官职,因为道路不通没有上任。严武镇守成都的时候,奏明朝庭杜甫做自己的参谋,检校工部员外郎官职,朝廷赐给了杜甫官服。严武与杜甫向来有交情,对待杜甫很好。于是杜甫在成都浣花溪种竹植树,靠江边修了房子,在里面肆意饮酒放声歌唱,严武死后,杜甫没有了依靠。于是到四川东部投奔高适,等到杜甫到了,高适却死了,这一年蜀地的帅相叛乱,蜀地大乱。杜甫搬家到湖北避乱。打算乘船经过三峡,还没有上船江陵也乱了,于是杜甫一家沿着湘江逆流而上,游览了衡山,在耒阳定住,杜甫死的时候59岁。唐元和中期,杜甫的遗骸被送到偃师首阳山安葬,元稹为杜甫写了墓志铭。天宝年间杜甫和李白齐名当时被世人并称为李杜。

有的地方是意译的,希望能采纳!