有一个质量为0.5kg的小球,在4个共点力的作用下处于平衡状态,现同时撤去大小为3h和4n的两个力

有一个质量为0.5kg的小球,在4个共点力的作用下处于平衡状态,现同时撤去大小为3h和4n的两个力关于此后该物体的运动情况... 有一个质量为0.5kg的小球,在4个共点力的作用下处于平衡状态,现同时撤去大小为3h和4n的两个力关于此后该物体的运动情况 展开
吉祥如意snow
选择B和D
(1)由平衡条件得知,剩下的两个力的合力与撤去的两个力的合力大小相等、方向相反,则撤去大小分别为3N和4N的两个力后,物体的合力大小范围为1N≤F合≤7N,物体的加速度范围为:2m/s^2≤a≤14m/s^2
所以加速度的大小不可能等于15m/s^2
故A是错误的。
(2)若物体原来做匀速直线运动,撤去的两个力的合力方向与速度方向相同时,那么,剩下的外力的合力与速度方向相反,物体做匀减速直线运动.加速度大小可能等于10 m/s^2
故B是正确的。
(3)由于撤去两个力后其余力保持不变,物体在恒力(力的大小和方向都不变)作用下不可能做匀速圆周运动.
故C是错误的。
(4)由于撤去两个力后其余力保持不变,物体在恒力(力的大小和方向都不变)作用下可能做平抛运动,即匀变速曲线运动
故D是正确的。