怎样使用MFC创建一个窗口类

水中天使cE
创建一个完整窗口要经历的步骤:
1)设计一个窗口类;
2)注册窗口类;
3)创建窗口;
4)显示及更新窗口。

第一步:
windows 已经为用户定义了一个完整的窗口类,用户只需要将各个属性填满既可以。窗口类是一个 结构体,其定义如下:
typedef struct _WNDCLASS{
UINT style;//class style
WNDPROC lpfnWndProc;
int cbClsExtra;
int cbWndExtra;
HANDLE hInstance;
HICON hIcon;
HCURSOR hCursor;
HBRUSH hbrBackground;
LPCTSTR lpszMenuName;
LPCTSTR lpszClassName;
}WNDCLASS;
第二步:
用RegisterClass(&wndclass)来定义的窗口注册。
第三步:创建窗口
1)定义一个句柄,然后用CreateWindow()来为句柄赋值。函数用法参看MSDN。创建窗口必须依据已经声明并且已经注册的窗口类型来创建。
HWND CreateWindow(
LPCTSTR lpClassName,//定义的窗口类名
LPCTSTR lpWindowName,//窗口的名字,将会在标题栏上显示出来的
DWORD dwStyle,//窗口的风格(窗口的外观模式和功能按钮等等)
int x,//窗口初始位置ws_usedefault
int y,//同上
int nWidth,//窗口的宽度,可以用ws_usedefault
int nHeight,//窗口高度,可以用ws_usedefault
HWND hWndParent,//父窗口的句柄,单一窗口则设置为空
HMENU hMenu,//菜单的句柄,如果没有菜单则将这个句柄设置为空
HINSTANCE hInstance,//由系统进行分配标识
LPVOID lpParam//一般设置为空
);
第四步:显示窗口
调用ShowWindow()函数来显示窗口。
ShowWindow(
HWND hWnd,//要显示的窗口的句柄
int nCmdShow//显示窗口的模式,如:最大化最小花显示
)
第五步:更新窗口
在显示窗口的函数调用完毕以后调用UpdateWindow()来对窗体进行更新
UpdateWindow(hwnd);//这个函数没有并不影响消息产生。
//消息循环
MSG msg;//定义了一个消息结构体变量
while(GetMessage(&msg,NULL,0,0))
{
TranslateMessage(&msg);
DispatchMessage(&msg);
}
/*
GetMessage(
LPMSG lpMsg,
//消息结构提的指针,无需对这个消息结构提的内部成员初始化,
//这个只需将定义的结构体的地址传到这里
HWND hWnd,
//窗口句柄,指明要获得的是那个窗口的消息,如果要获取所有窗口的消息则
//定义为NULL
UINT wMsgFilterMin,
//用来指定要从消息队列里边取得的最小值,
UINT wMsgFilterMax
//用来指定要从消息队列里边取得的最大值,
///////////////////////////////////////////////////////////////////////
//这两个参数用来限制GETMESSAGE 在消息队列里边的取值范围,//
//以去处调一些确定不感兴趣的消息 //
//if要从消息队列中所有的消息中提取的话则两个参数均设定为 //
//零 //
///////////////////////////////////////////////////////////////////////
);//从调用程序线程消息队列中取消息
*/
有了创建窗口的整个流程以后,现在就开始定义窗口过程,用WindowProc()
LRESULT CALLBACK WindowProc(/*函数名字可以更改,但是参数不允许改变*/
HWND hwnd,
UINT uMsg,
WPARAM wParam,
LPARAM lParam
);//参数和消息结构提的前四个参数相同,事实上系统在调用窗口过程函数
//的时候自动将消息结构体的前四个参数传递到窗口过程
南京新华电脑专修学院
新华电脑教育用心为户提供专业的电脑相关专业疑问解答
在向中的新建类, 基类选择CWnd类就可以了