安全生产规章制度建设的重要意义有哪些

OFweek人才网
OFweek人才网依托OFweek专业的行业影响力,特为光电、半导体/照明、激光/光学、显示、通信/光通讯、仪器仪表、工控/机器人、电子工程、太阳能光伏、新能源汽车/锂电、电源、新材料、节能
  一、安全生产管理制度的目的就是保护劳动者在生产中的安全和健康,促进经济建设的发展。具体包括以下几个方面:
  (1) 积极开展控制工伤的活动,减少或消灭工伤事故,保障劳动者安全地进行生产建设。
  (2) 积极开展控制职业中毒和职业病的活动,防止职业中毒和职业病的发生,保障劳动者的身体健康。
  (3) 搞好劳逸结合,保障劳动者有适当的休息时间,经常保持充沛的精力,更好地进行经济建设。
  (4) 针对妇女和未成年工的特点,对他们进行特殊保护,使其在经济建设中发挥更大的作用。
  二、安全生产管理制度意义
  1、搞好安全生产工作对于巩固社会的安定,为国家的经济建设提供重要的稳定政治环境具有现实的意义;
  2、对于保护劳动生产力,均衡发展各部门、各行业的经济劳动力资源具有重要的作用;
  3、对于社会财富、减少经济损失具有实在的经济意义;
  4、对于生产员工关系到个人的生命安全与健康,家庭的幸福和生活的质量。