生物必修二

34.(8分)生物研究性学习小组的同学在进行遗传病情况调查时,发现一位男生患有两种遗传病,进一步调查后画出其家族的遗传病系谱图如下(设甲病的显性基因为A、隐性基因为a;乙... 34.(8分)生物研究性学习小组的同学在进行遗传病情况调查时,发现一位男生患有两种遗传病,进一步调查后画出其家族的遗传病系谱图如下(设甲病的显性基因为A、隐性基因为a;乙病的显性基因为B、隐性基因为b)。请据图分析并回答问题 若III9与III12结婚,生育的子女患病的概率为 。
抱歉:图发不上来,你们可以点击这个网站看第34题,谢谢
一定要有详细解答过程
网站http://www.gdswjx.net/UploadFiles/gaokao/2009/3/200903312000387543.doc
xinyer2007
1.首先确定遗传病类型:
由II7、8,有中生无,知甲病为显性,
由II7、III11患病不一致,知甲病不是伴X显,而是常染色体显性;
由II3、4,无中生有,知乙病为隐性,
由已知假设II3不是乙病基因的携带者,知乙病是伴X隐性。
2.接着确定III9与III12基因型:
由III9、10知II3、4基因型分别为aaXBY、AaXBXb,所以III9基因型为1/2aaXBXb或1/2aaXBXB
由III11知II7、8基因型分别为AaXBY、AaXB_,所以III12基因型为1/3AAXBY或2/3AaXBY。
3.最后算概率:
先看每对基因,分别算出患甲病和乙病的概率,患甲病的概率为1/3+2/3*1/2=2/3,患乙病的概率为1/8,两病兼患的概率为2/3*1/8=1/12,所以患病的概率为2/3+1/8-1/12=17/24