耐疲劳性能最出色的是锰系磷化涂层电梯钢丝绳

为风格风格
电梯钢丝绳与曳引轮槽摩擦驱动电梯上下运动,轮槽及钢丝绳均极易磨损,磨损会降低钢丝绳和曳引轮的使用寿命,并对电梯安全运行有一定影响。磨损会产生磨屑,同时增加疲劳裂纹萌生的速率,钢丝绳的失效原因是微动疲劳。

磷化涂层电梯钢丝绳是专利技术,制绳钢丝经过锰系或锌锰系磷化涂层处理,这两种磷化均是耐磨磷化,可以大幅度提高钢丝表面的耐磨性和耐蚀性。汽车变速箱钢制齿轮表面就是锰系磷化涂层处理的,可以保证齿轮正常工作十余年。锰系磷化涂层使磷化涂层电梯钢丝绳超级耐磨,有效抑制微动磨损的发生,磷化涂层电梯钢丝绳的疲劳寿命是光面电梯钢丝绳的3-4倍,可以通过疲劳试验进行对比验证,是同结构钢丝绳之中疲劳寿命最长的,也自然是耐疲劳性能最出色的。疲劳寿命长短能够标明钢丝绳制造技术水准。

中国的磷化涂层钢丝绳专利技术,是目前世界钢丝绳领域最先进技术,疲劳寿命已经远远超越进口钢丝绳,国外著名钢丝绳企业也在山寨中国技术。所有种类光面钢丝绳正在被淘汰。个人观点,仅供参考。