眼睛斜视弱视怎么办

摩睛视界

弱视目前已成为儿童最常见的眼科疾病之一,但真正得到及时治疗的不足三成。因为在症状上,儿童弱视表现与一般近视比较相似,因此不易被察觉,或者往往被家长误以为近视,到专业眼科医院检查时才被诊断出来。

01 什么叫弱视?

弱视是视觉系统发育过程中,受到干扰、阻碍与抑制,得不到视觉刺激,引起发育障碍与退化,包括形觉、色觉、光觉、立体感。这是一种常见的儿童发育性眼病,它的发病率在3%左右。

02 弱视是怎么形成的?

弱视一般来说是在幼儿出生后到三岁之前这个视觉发育关键期内,外部刺激不够,造成眼的发育跟不上,从而导致弱视。在视觉发育早期,即6-8岁之前,由于先天或后天视觉环境异常,进入眼内的光线刺激不够充分,就会剥夺人眼黄斑清晰成像的机会,导致视功能发育迟缓和低下。双眼视觉输入的信息量不对。如果一只眼睛由于屈光不正或者视觉功能障碍,传输给大脑的信息就是“模糊紊乱”的,会干扰大脑工作,最终被大脑抑制,导致这只眼睛发生弱视。这就类似“用进废退”理论。比如一个网球运动员,他惯用手是右手,久而久之,右手胳膊就会比左手粗、比左手更强壮,最终导致左手“用进废退”。

03 弱视与近视的区别?

普通的近视,戴上眼镜后也可以达到正常人的视力。而弱视患者即使戴上眼镜,他们也比同龄人正常视力水平差。

04 弱视的危害有哪些?

儿童弱视如不及早地发现和治疗,会有以下几点危害:

1、不能正确认知事物;

2、影响心理健康成长;

3、影响学习、择业与生活;

4、影响双眼视功能,导致融合消失,成为立体盲。

05 弱视治疗最佳年龄?

很多家长认为,弱视应等孩子年龄稍大些再治疗,那时孩子也懂事了,治疗起来也容易配合。其实这是错误的,弱视治疗与年龄有密切关系,年龄越小,治疗越早,效果越好。
研究表明:孩子3岁前为视力发育关键期,6-7岁前被视为发育迅速期,超过12岁后治疗效果极差,12岁前及时发现并治疗弱视,疗效较明显,是弱视治疗的最佳年龄。

06 已经弱视怎么治疗?

孩子8岁以前视力发育期要给予充足视觉刺激,比如:允许孩子在合适时间(掌握在半小时内,可多次)看电视,做拼图,搭积木等精细的游戏。

引起弱视原因不同,治疗方法也不同:

1、 单眼远视引起

如果一只眼睛无屈光不正,但另一只眼睛高度远视,那么高度远视的眼睛长期处于模糊状态,便会形成弱视。治疗远视性弱视从配戴眼镜开始,再配合遮盖、训练等方法。

2、 斜视引起

斜视指双眼不能同时朝前方看,眼睛处于异常的位置,双眼看到的像难以融合,但只有斜视角度比较大的眼就会变成弱视。斜视性弱视要治疗斜视,有时候需要借助手术来完成。

3、 先天性白内障引起的

正常晶状体犹如照相机镜头,透明而聚光,但先天性白内障儿童的晶状体浑浊,光线无法聚焦视网膜,就会形成弱视。解决方案是通过手术、配镜联合视觉训练,视觉训练以遮盖正常眼、只让弱视眼注视的遮盖治疗为重。

Free_翊terrify
  弱视眼需要散瞳验光检查,佩戴眼镜,使用弱视治疗仪,眼睛遮盖训练。
莱彦0Ik
眼睛斜视弱视是很常见的现象。通常斜视的孩子,很容易会产生弱视。斜视和弱视有着密切的关系,斜视如果没有得到及时而合理的治疗,就会引发弱视。眼睛斜视弱视,会通过影响成患者的外观和视力健康,进而影响到患者的心理健康,所以应及时治疗。
卫辉约会吧
多大年龄,如果年龄比较小可以先看看能不能把弱视眼的视力提高通过训练,然后根据斜视的程度考虑手术。
渡芹花4476

做眼睛手术需要多少时间恢复,她是怎么做到