大学生选专业为什么要以兴趣爱好为主呢?

大学生选专业为什么要以兴趣爱好为主呢?望大家畅所欲言... 大学生选专业为什么要以兴趣爱好为主呢?望大家畅所欲言 展开
小鱼爱旅游世界

有兴趣才会愿意去学去做,才会花时间去研究,而且以后的工作都是自己爱做的事。

因而成为人们探求未知和从事某种活动的一种精神动力,养成个性、品德和才能的先导和重要条件。兴趣受着社会历史条件的制约和人生观、道德观的支配。不同的时代、不同的社会、不同的阶级的人,会有不同的兴趣。

人们的兴趣对象,随着时代的进步和社会的发展而变化,并不断增多。人们的兴趣表现形式是多种多样的,一般有广泛和狭隘、短暂和持久之分。兴趣的内容也是多种多样的,就其性质而言,有正当的兴趣与不正当的兴趣、低级庸俗的兴趣与高雅积极的兴趣等差异。

兴趣是引起和维持人的注意力的一个重要因素,对感兴趣的事物总是积极愉快地去探究和完成,不感到是种负担。

姜来ovo

(1)兴趣是培养创新思维的源泉。

兴趣是人们从事创造性活动的驱动力,它驱使个体将自己的精力和时间集中在所从事的创造性活动中。兴趣在创新活动过程中对个体的创新思维起着诱导意向作用,它是维系持久创新能力的基础。一般情况下,当一个人面对复杂多样的客观世界时,其注意的目标往往首先指向自己所感兴趣的事物,并带着欢乐的心情,兴趣盎然地去关注它,甚至会达到忘我的境界。兴趣能够最大限度地激发个人内在的潜能,使不可能变为可能。一般地,人们在兴趣的引领下所从事的工作会表现得异常出色。

请点击输入图片描述

(2)兴趣源于对事物的好奇心。

好奇心是指人们想要了解事物本来面目的一种心理需求,是由新奇事物的刺激引发的一种注意、接近、探索的心理和行为动机。好奇心是人们创新的起点和动机。强烈的好奇心能够引发人们对新奇的事物和现象的高度关注。许多著名的科学家从小就具有超出常人的好奇心。“发明大王”爱迪生是美国著名的科学家,他的成功就是源于强烈的好奇心。

(3)兴趣引发求知欲。

求知欲是指人们对知识和真理迫切获取的欲望。求知欲望不会自然涌现,它取决于对事物钻研的兴趣。一个人对某种事物越感兴趣,其对与该事物有关的真理和知识的获取就越强烈。兴趣越浓厚,渴求揭示事物真相的愿望就越强烈。兴趣能使人们的思维进入一种全身心投入的兴奋状态,不断地研究和探索新的问题,不断地创新。

请点击输入图片描述

总的来说,人类社会出现的许多伟大创新都源自好奇心,继而引发兴趣和求知欲望,然后通过创新者一次又一次的努力,最后使之变为现实。正是这种对事物的好奇心、兴趣和求知欲诱导着人们探索自然的奥秘、从事科学研究活动。大学生只有按兴趣爱好来选专业,才能激发自己最大的兴趣来学习,增加自己的创新创业知识 。

帐号已注销
首先,确实喜欢的话学起来就特别容易,因为你喜欢,比如说你喜欢看小说,那么学习和看小说哪一个最让你放不下让你想一直做下去而不会感到厌烦呢?
当年然,我大学选的是法律,可是我真正喜欢的是汉语言,我也是觉得汉语言不好就业才选择了其他,但是让我写作的话我会非常开心,甚至不想去看法律的课本就想一直写下去。
现在大学不好转专业,我也是想着上大学也是为了就业,所以我支持你选择你不是特别喜欢但是也不是特别讨厌并且很好就业的专业去上,因为现在社会需要的是复合型人才,你选择这个专业不代表就放弃你喜欢的专业(一般大二会有辅修专业,毕业会有第二学位),我喜欢法律我也可以去参加征文比赛,你专业和喜欢都弄好,都是可以提高自身能力的。
homeLXQ5555
有兴趣才会愿意去学去做,才会花时间去研究,而且以后的工作都是自己爱做的事。
追问
关键我那兴趣毕业后很难找到工作
如果专业选了赚钱的而不是兴趣的,我也可以慢慢爱上这个专业呀
tmm1230
大学没人管着,如果没有兴趣的话是很难学进去的,除非你自制力很好。我大学就玩了4年游戏。
追问
如果我的兴趣爱好就业十分难,以后连自己都可能养不活,那家庭怎么办