罗鱼如何做最好吃?

freelagos
  清蒸罗非鱼
  清蒸罗非鱼的做法
  主料
  罗非鱼(适量)
  调料
  姜葱蒜(适量)豆豉(适量)辣椒(适量)盐(适量)生抽(适量)糖(适量)胡椒粉(适量)油(适量)
  厨具
  蒸锅
  1 配料
  2 把所需的配料切丝准备好。
  3 罗非鱼杀好洗净在鱼身上划上刀口,并撒上少许盐抹匀,腌制5分钟。
  4 在碟底铺上一些姜、葱,放上罗非鱼,把其余的配料放些在鱼肚子里及鱼表面,然后加入生抽、糖、胡椒粉,最后剩下一些葱丝等蒸好鱼时在放上。
  5 锅里烧水,水开放鱼蒸大约8分钟(时间掌握要看鱼的大小,鱼小时间短些,鱼大时间长些,我的这条鱼1斤半)
  6 鱼蒸好端出,撒上剩余的葱丝,炒锅里放入油烧热浇上。
  7 一碟味道俱佳,老少皆宜的美味就做出来了。

  罗非鱼豆腐煲
  罗非鱼豆腐煲的做法
  “罗非鱼的肉味鲜美,肉质细嫩,含有多种不饱和脂肪酸和丰富的蛋白质,在日本,称这种鱼为“不需要蛋白质的蛋白源”。无论是红烧还是清烹,味道俱佳。”
  主料
  罗非鱼(500克)豆腐(200克)瘦肉(150克)水发香菇(150克)
  调料
  大蒜(3-4瓣)生姜(4-5片)葱(1-2根)食用油(适量)盐(适量)生抽(适量)韩国大酱、辣酱(适量)黄酒(适量)
  厨具
  炒锅
  1 将整理好的罗非鱼鱼身两面等距离各划四、五刀,抹上盐和黄酒码味半小时以上;香菇和肉都剁成末待用;豆腐切成小方块;大蒜拍碎;生姜切片;葱切末。
  2 锅中放油烧至七成热,下豆腐煎炸,要小火慢慢炸。
  3 将豆腐煎至两面金黄,装盘待用。
  4 锅中留底油,将罗非鱼下锅煎炸,中途可放入大蒜和姜片。
  5 将罗非鱼煎熟至两面金黄,装盘待用。
  6 锅中留一两余油,下蒜末煸炒。
  7 准备韩国大酱和辣酱
  8 韩国大酱、辣酱各舀一勺放入锅中。
  9 再将香菇肉末倒入翻炒。
  10 待香菇肉末煸炒至熟,将炸好的豆腐块倒入锅中翻炒。
  11 沿着锅中食材周边淋入开水,刚好淹没食材为准,中途放适量盐。
  12 再将煎好的罗非鱼放入锅中,放少许葱段,盖上锅盖小火焖煮6-8分钟,中途要将鱼翻面煮。
  13 然后将鱼先捞出来放入砂锅中,余下的汤料淋少许生抽,盖在鱼身,撒少许葱花即可。如果要更入味,可将砂锅盖上在火炉上继续加热数分钟,揭开盖子那会,真是香气逼人啊!
  小窍门:
  鱼入了锅就少动它,这是煎鱼的秘诀也是不二法门,如果怕它不熟而不停地翻,反而弄巧成拙,三两下必弄得皮开肉绽、面目全非。在此之前必须等锅热再放油,鱼也要擦干了再入锅,小火轻煎,别急着又推动又翻面。如果不是用平底锅,只要将锅身偶尔倾斜一下,让火力平均受热,控制火力别太猛就行了。