孩子孩子说话晚怎么办

北域名医
宝宝说话晚解决办法如下:
1、多带宝宝摆脱家门口,去户外运动。
2、立即改正宝宝的音标发音。
3、激发宝宝说话的兴趣爱好。
4、多与宝宝开展沟通交流。
5、图文并茂融合教育宝宝。
清音未暖12

当别的孩子一岁两个月开始说叠词时,我儿子除了妈妈,只会嗯嗯啊啊。

孩子说话晚,我觉得父母应该负全部责任。大多人观念里,觉得孩子说话是顺其自然的事情,所以会忽略对孩子语言的启蒙。我当时也是犯了这个错误。

当别人家的孩子一岁半开始说短句时,我家儿子一岁七个月才会说两个字。当别人家的孩子不足两岁,就可以哼唱上几句童谣的时候,我家儿子短句还说不溜。

那些日子,我看着别的宝妈分享语言启蒙的文章,越看越焦虑,同时也对自己的养育方式深深自责。语言启蒙这个事情,不仅仅是开口说话,比开口说更重要的是怎么说。0-3岁是儿童语言发展的黄金期

  1. 多说,成为话痨家长

①多说,提高宝宝的认知能力

知道了,才能说出来,才愿意开口。父母要做的第一步就是提高宝宝的认知能力。从宝宝一出生,我们就要跟宝宝多说话,与他交流。0-1岁是语言积累期,也是准备期,多给宝宝说话,说什么内容都行。吃奶、换尿布、出门溜达,把当前发生的事情都说给宝宝听。

②不要说“这”“那”等代词

一岁之后,宝宝会通过眼神、手指等行为来表达需求。父母要说出物体的名字,比如“宝宝,你要香蕉啊”,千万不要“这个”、“那个”的指着物体问宝宝。

2.积极回应,关注孩子关注的

交流,是一个双向的过程,是相互回应的交流模式。你一句,我一句。而看电视、看电子产品,是单向交流。我们要多给宝宝进行双向交流。不要忘记了,父母才是孩子最好的玩具。

交流不仅仅包括语言,还包括眼神、表情、手势、哭闹等,这些都是小月龄宝宝交流的途径。

不知道你发现没,在孩子极力要找你陪他玩的时候,你越不理他,他越捣乱,最后你下的结论就是,你这孩子这么不懂事。

3.做好腔肌肉训练,吐字才清晰

错误一:吃的食物太过于精细,导致宝宝的咀嚼能力得不到锻炼。

6个月开始给宝宝添加辅食,我们要注意食物的性状。6-8个月,糊状;8-10个月,剁碎的食物;一岁左右,就要开始尝试小颗粒的食物了;一岁以后,要慢慢尝试大颗粒的食物。不要怕孩子牙齿还没长齐,一岁多了还在给孩子吃糊糊。

错误二:两岁了还在用奶嘴

在早教班里,看到一个小男孩两岁多了还在用奶嘴喝水。身边这样的,也不少。

一般来说,一岁的孩子就要开始尝试使用杯子或者吸管了。因为宝宝用奶嘴喝水的时候,稍微挤压就喝到了,这样不利于舌头的后缩,也不利于锻炼啜吸动作。

给大家推荐一个锻炼口腔肌肉的小游戏,很简单,家家都有,那就是吹泡泡。两块钱就可以买到一小瓶,比泡泡机便宜很多。让宝宝每天练习吹泡泡。

除了吹泡泡,家长还可以和孩子一起吹乒乓球、吹撕碎的纸。

没有不肯开口的孩子,只有不会引导的家长。日常就是最的课堂,教宝宝学说话,是一件自然而然的事情,而不是填鸭式灌输。千万不要反复要求孩子,“来跟我说,小鸭子,小鸭子,黄色的小鸭子”。

小贝虎言语听觉康复
是一家集诊断评估、障碍矫治、综合训练、技术咨询、专业培训于一体的康复机构,主要为听觉障碍、智力障碍、脑瘫、自闭症、语言发育迟缓、口吃、腭裂等各类儿童提供一系列科学、专业的康复服务。
孩子的说话能力必须在两岁半之前完全建立,否则以后发音会出现问题。在家一定鼓励孩子多说话。在孩子学说话过程中,家长一定要有耐心,不要着急,也不要笑话孩子。切忌出现适得其反的效果。要做到与人多交流,首先父母要尽可能多陪孩子玩,包括游戏、读书等。不一定每次都是到人多的地方。
匿名用户
孩子说话晚,这个与成长环境有关,带孩子的大人要经常和宝宝说说话,无论孩子现在听得懂,还是听不懂,大人都要经常念叨,而且还要多带孩子到人多的地方去玩耍,让孩子多接触、多熟悉,然后才有孩子产生兴趣后的主动发声,当然,无论多晚,大人要有耐心。
采久久66
一般婴儿出生就会哭,3~4个月开始咿呀作语,7~8个月会发爸爸、妈妈等重复音节,10~12个月会知道大人说的一些熟悉的事物和人,1岁会模仿大人说一些单字,开始学习语言表达,2~3岁开始会用代词,较自如地用单词单句进行表达。2~3岁是婴儿语言发展的关键期,不同孩子个体差异较大,但一般不应超过4岁。如果家长发现宝宝说话较晚,可以从以下几个环节检查,一是感知方面,检查婴儿听力是否异常,敏感程度如何;二是检查对语言的理解,看有没有理解问题;三是检查婴儿的表达器官,声带等生理结构有没有问题。最后还可以从动作等其它方面进行综合的检查,如果这些都正常,只是单纯语言表达慢,可能孩子智力是正常的。如果发现哪一个环节有问题,就要找医生治疗了。