如何比较碳正离子的稳定性?

遺莂緈菔

一、碳正离子的概念与结构。

碳正离子是一种带正电的不稳定的有机物。与自由基一样,是一个活泼的中间体,有一个正电荷,最外层有6个电子。

经典的碳正离子是平面结构。带正电荷的碳原子是sp2杂化状态,三个sp2杂化轨道与其他三个原子的轨道形成σ键,构成一个平面,键角接近120°,碳原子剩下的p轨道与这个平面垂直,p轨道中无电子。

二、碳正离子稳定性的判断依据。

碳正离子的稳定性,一般是烯丙基、苄基类 > 叔碳> 仲碳 > 伯碳。

当其有共同作用时候,可以加强稳定性。吸电子基团使得电子云偏离正碳离子,不利于分散正电荷。

碳正离子广泛存在于许多化学反应中,认识碳正离子有利于把握许多复杂化学反应的本质。分析这种物质对发现能廉价制造几十种当代必需的化工产品是至关重要的。

欧拉教授发现了利用超强酸使碳正离子保持稳定的方法,能够配制高浓度的碳正离子和仔细研究它。他的发现已用于提高炼油的效率、生产无铅汽油和研制新药物。

宁静致远田aa