学编程应该先学什么?听说最好先不要学C语言,一个学长说应该先学MATLAB,是这样吗?

qzhao_1
关于到底首先该学习哪一种编程语言?这个并没有一定之规。可以根据自己的具体工作需要进行编程语言的选择。从来没有听说过最好不要先学 C 语言,而应该先学习 MATLAB 语言的。如果你的工作需要使用 MATLAB 语言进行各种复杂的数学运算,那么你就可以首先学习 MATLAB 语言;但是如果在你的工作中根本就不需要进行各种复杂的数学运算,而是需要你编写和计算机操作系统比较紧密的软件,那么你就必须学习、并精通 C 语言编程。
这就是我个人的亲身体会。因为在我的计算机编程工作中,由于根本就不涉及到需要使用各种复杂的数学运算的地方,所以我到现在也从来没有学习过 MATLAB 语言的编程;但是由于我的编程工作是和系统的相关性比较紧密的,所以我的 C 语言编程就比较熟练。
追问
你好,我刚刚大一,是学机械的,不想只束缚在课本知识里面,我的学长说直接学c会难,会失去兴趣,学MATLAB会简单一些,在学其他的容易上手
追答
如果是这样子的话,你也可以先学习 MATLAB 语言编程。不过你就记住一点就是:你只要真正地熟练掌握了一种语言的编程,今后你再学习其他任何的编程语言肯定是非常方便的。因为学习编程主要学习的是编程思路,不同的编程语言只不过是语言的语法、以及语言的关键字不同而已。祝你成功!加油!
袁tuan
C语言是基础语言基础,应该先学C,matlab 很小众,学这个以后去干什么呢?单纯搞建模?现在java C#都是比较容易的,顺带着学js ,想搞ai学C和pyth on,想搞地信学js for arcgis ,初学学习c#或者java 是很好的,很实用,C是基础语言是一定要会的,包括一些基础算法,冒泡排序之类的,都是在大学就应该学会的,大学不知道干嘛的话就去参加软考,有用没用的以后再说,让自己学点东西
追问
我刚刚大一,是学机械的,不想只束缚在课本知识里面,我的学长说直接学c会难,会失去兴趣,学MATLAB会简单一些
追答
那你就学c#啊
刀劈华山
先明确你学编程的目的,发展方向。
非班科出身的没必要先学C语言,班科出身的,C语言必不可少。
MATLAB语言我没接触过,简单看了下资料类似C++,偏科学计算。现在把科学计算当作应用目的编码不是很多,图形计算用的比较多,说实话个人觉得受众面较窄。
建议如果初学编程且准备后面专攻面向对象的编程可以考虑C++和java,偏底层的话还是建议C。