买二手房贷款流程是什么?

借贷有风险,选择需谨慎
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

二手房按揭贷款流程是什么?需要哪些资料?很多市民都有购买二手房的意愿,到是却苦于现阶段没有全款买房的经济实力,这种情况下申请按揭贷款是一种不错的选择。想必大家对于二手房按揭贷款的相关知识并没有了解多少,接下来跟大家分享相关知识。

二手房按揭贷款申请条件:

1、面向的人群是18-60周岁自然人,且必须具备完全民事行为;

2、和入和职业稳定且有能力还贷。

以上这两项是申请二手房按揭贷款的基本条件。

二手房按揭贷款流程:

1、 申请人需要填写申请表、借款借据、划款委托授权书、预签购房贷款抵押合同等相关法律文件,并出具评估书。

2、签署借款合同,支付首付款。

3、银行内部审批。

4、 如果审批能通过接下来就要办理产权过户。

5、抵押登记办完之后,将他项权证交回银行。银行向借款人发放贷款。

6、借款人按照规定的还款方式,按时归还借款。

7、借款人还清贷款本息,解除抵押、担保合同,收回相关抵押证明材料。

办理过程中需注意以下三个事项:

1、意欲购买的房屋,房屋必须产权明晰,符合政府规定的进入房地产市场的流通的条件。

2、经济收入证明,并可有选择地提供包括存款证明、有价证券在内的其他财产证明,以上证明资料越全面,银行在放贷评审中的评分越高,贷款人享有贷款金额及时间的条件越优越。

3、贷款人如果是外地户口,贷款成数也可能降低。所以,买房人在正式签约前,应拿着卖方产权证复印件和自身收入证明等材料到银行去详细咨询,做到心中有数之后再签约。

购买二手房一定要注意的10大事项:

1、土地情况要提前了解清楚;

2、房屋产权问题一定要明确,了解房屋是否有共有人;

3、提前了解市政规划;

4、购房福利房屋确保是合法的;

5、房屋手续一定要保证齐全,证件不全的房子交易存在巨大风险;

6、如果是单位房屋,要弄清自己是够有购买资格;

7、要弄清楚交易房屋是否在租用,确保承租人没有意愿购买该房屋并保留证据;

8、合同的条约要完备、清晰,一份规范的合同是安全保障的前提;

9、要查明卖家是否拖欠物业管理费;

10、中介公司操作过程是够规范,警惕其操作存在违规行为;

二手房交易过程手续繁多,需要注意的细节问题也很多。希望小编跟大家分享的二手房按揭贷款流程和注意事项能实际的帮到大家。

(以上回答发布于2015-12-24,当前相关购房政策请以实际为准)

点击查看更全面,更及时,更准确的新房信息

大胡子说房小助理

二手房贷款流程有5步:1.借款人带起相关资料,向银行提出贷款申请;2.银行指定机构对房子进行评估;3.银行审批借款人资质,确定贷款额度、期限;4.买房交首付,到房产交易中心办理过户;5. 领到房产证后,买方到银行办理房产抵押,银行放款。

兆瑞靳冰蝶
1、看房子以及签订购房合同。买房的第一步就是看房选择,即便是贷款买房也需要经历这个步骤,购房者在看中了自己想要购买的房子之后,那么接下来就是买卖双方协商价格,一旦谈妥就可以签订购房合同,然后就是走贷款流程了。

2、进行房产评估。贷款购买的二手房是需要经历房产评估的,二手房房产评估是非常重要的一步,评估二手房主要是确定购房者需要支付的首付款,正常情况下,房产评估需要找评估公司,此过程大约要5~7个工作日。

3、向银行申请贷款。二手房评估之后就需要购房者申请贷款了,二手房贷款的方式有几种,公积金贷款或者商业贷款都可以,但是如果要去银行申请二手房贷款,那么买卖双方是一定都要去到现场的,并且双方都要带齐资料,买房主要带个人资料,卖房除带个人资料以外,还要携带相关房产资料,填写好二手房借款申请表以后,银行会联系指定的房地产评估机构去验房做评估。

4、银行审核。提交贷款申请后,购房者需要等待银行审核,当购房者把资金提交给银行之后,银行就会对购房者提交的资料进行审核,一般来说,银行是根据评估机构的评估值来计算放款额度的,当然了,前提肯定是银行对你的贷款资质进行了审核,满足条件才会通过。

5、提交过户申请。贷款申请下来之后,如果购房者以及缴纳了首付款的话,就需要提交过户申请。办理过户需要买卖双方同时到场,买卖双方需要持房地产权属证书、当事人的合法证明、转让合同等有关文件向房地产管理部门提出申请,同时要申报成交价格,拿受理单。

6、办理房产证。办理房产证之前购房者还需要缴纳相关的税费,缴纳完房产税费之后,双方就可以开始办理房产证书了,房地产管理部门会为购房者核发新的房屋产权证,不过双方当事人应凭过户手续,到房产管理部门领取房地产权证书。

7、银行放款。当购房者完成过户并且拿到房产证之后,就可以去银行办理房产抵押了,办理了房产抵押之后,银行就放款到购房者指定的账户,一般都是直接打到卖方的账户里,房贷则按照合同执行月供。需要注意的是,在领取不动产权证中间可能会有保险费或者手续费,不同银行会有所不同。

对于购买二手房的购房者来说,不管是买房流程还是贷款流程都应该熟知,二手房的交易过程中会有很大的风险存在,购房者如果自己对房屋交易流程有一定的了解,就不容易被售房者或者黑心中介忽悠,只有自己学到了相关知识才是对自己最大的保障。
yshjsnxhysbxb

一、二手房一次性付清和按揭在流程的区别在于:按揭还需要去银行办理按揭手续,一次性不用。

二、二手房交易流程:

1、买卖前的产权审核:要仔细查看业主的房产证,注意房产证上有几个人的署名。如果有两个人,在签订后边的合同时就需要有两个人的名字;其次,看购房时的相关凭据,比如购房发票、契税发票等,作为辅助证据以初步确认房屋产权归属。

2、交定金与签合同:如果看中的房子还在按揭中,定金不要直接交到业主手中,而应该交由第三方监管;如果买卖双方都有可以信赖的第三方,则可以签一个简单协议,约定赎楼完毕之后给定金卖方,需注明“交给监管第三方则视为卖家收讫,卖家以未收到定金为由拒绝履行合同的,视为违约”;如果没有可信赖的第三方,定金最好交由银行监管。

3、赎楼:赎楼有两种操作方式:其一,业主通过担保公司,向银行借款赎楼,产生的是0.8%的担保费用,以及0 .4%的短期赎楼利息,等买家房产证出来之后,再到银行做按揭;其二,买家通过担保公司向银行做按揭,银行再将赎楼款打给卖家,其中只需要产生担保费,但买家需要提前供楼。

4、付首期及资金监管

5、签订买卖合同:签订书面协议时,最主要要关注四个方面,是产权情况、房产总价、交易税费及日期,其中要注意的是书面协议里面要明确交易税费双方如何分担。

6、选银行和办按揭:如果不是一次性付款,买家还需要到银行做按揭贷款。去银行做贷款申请需要买卖双方到场,要带上身份证原件、收入证明、买卖合同。

7、过户及交税

8、后续事项:交房一般就涉及物业、水电、有线电视、燃气等交接,如果房产内部还有家具家电,还要核实清楚是否有被更换或搬走,最终业主才交钥匙,正式完成交易。

伦蕙碧宏浚
1、准备二手房贷款所需材料。在办理贷款前要向银行问明白,买卖双方都需要哪些资料及证件,一定要提前准备好。首先是《购房抵押贷款申请表》、《购房意向书》证明和其它资料。然后购房人要准备自己的盖了公章的收入证明,及其可以联系的人员、电话、地址等,以便银行进行核查,其身份证、户口簿、婚姻状况等方面的证明也要提交给银行。还要求售房人提供身份证、户口簿、共有人同意出售证明等材料,还有该房屋产权证明等证件。

2、银行对申请贷款房屋进行估价。不是所有的二手房都可以贷款,还跟二手房房龄有关,太老的房子银行是不给贷款的。所需材料提交完整后,银行会约定一个时间,让专业的房产评估机构对该房屋进行一个市场价格评估,这样可以计算出贷款金额。

3、银行审批。如果你的资料和证件都提供给银行了,房子也符合贷款的条件,那么该房产评估完成后,银行就会对二手房购买者也就是贷款申请人进行相关资质的审核,并以此来确定贷款额度,其审批需要参考贷款人的收入、房屋评估价格等方面。

4、过户、做抵押。在贷款审批通过后,买卖双方就可以边理过户了,过户后就可以做抵押了。审批后,购房者就可以支付该房屋的首付款给房主,并开具首付款凭证,接着买卖房双方携带这个凭证、银行工作人员携带审批后的按揭申请审查承诺函等材料,一起到当地的房地产交易所去办理房屋所有权证的过户。将不动产权证交给银行做抵押,将过户后办理的《不动产登记证明》交给银行,银行就会将其作为抵押物。这时候银行才会真正统一二手房的贷款申请,待所有手续办妥后,银行就会根据款合同约定的款项来依次或者一次性划分给购房者的存款账户。

如果你想买房又资金不足,可以选择申请二手房贷款,来缓解资金的压力,它的手续虽然比新房复杂些,但是办理起来还是很顺利的。好了,关于二手房贷款流程是什么相关内容就为大家介绍到这里了,希望能给您带来帮助!