曾雍雅的夫人是

凉凉的凉面haha

张冰克(曾雍雅将军的夫人,电影《诱狼》女主角张英的原型),1937年参加革命,曾任西藏军区驻北京办事处副主任、沈阳军区通信总站政委。

《诱狼》是由安澜执导,巩峥、罗昱焜、陆彭等主演的战争电影。 影片以黄土岭战役为背景,讲述了晋察冀军区第一军分区第三支队支队长曾雍雅智诱日军中将阿部规秀及其所属部队进入包围圈并全歼其部队的故事。该片于2015年8月25日在中国上映。

电影中八路军晋察冀军区游击支队支队长曾雍雅,足智多谋,智勇双全,智诱日军中将阿部规秀及其所属部队进入包围圈并全歼其部队。

张英西陵第一神枪手的后代,一位有勇有谋的八路军女战士,河北省易县妇救会干部,敌工科同志,勇敢倔强、有智慧有远见又沉稳的抗战巾帼红颜,在黄土岭战役中巾帼不让须眉,打响了第一枪,一枪打死了日军的通讯头目,断了他们和后方的联系,堪称女版“张桃芳”。

曾雍雅,江西省于都县人,1917年7月生,1930年在当地参加游击队,1931年编入中国工农红军,1932年加入中国共产主义青年团,同年转入中国共产党,1955年被授予少将军衔。

曾任第三军师宣传队分队长、第一军团保卫局指导员。参曾雍雅加了中央苏区反"围剿"和长征。1937年入延抗大学习。后任晋察冀军区支队长兼政委、团政委、军分区司令员兼旅长,第四野战军师长。

参加了黄土岭战斗、百团大战和辽沈、平津、渡江、广西等战役。1950年后,任副军长。1952年参加抗美援朝,任中国人民志愿军副军长。1960年毕业于解放军高等军事学院基本系。后历任军长,西藏军区司令员,沈阳军区副司令员、顾问。

是中共第九届中央候补委员、第五届全国政协委员。1955年被授予少将军衔。曾获三级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。