曾雍雅夫人简介

米格说娱乐

曾雍雅将军夫人是张淑英。

张淑英(1921——2016)河北威县人。曾雍雅少将夫人。

1921年9月出生,1938年3月参加革命,同年9月入党。

抗战时期历任太行冀南区党委党校、延安中央党校六部学习。张淑英去朝鲜送物资,跟车来到了军部,遇上空袭,毛岸英牺牲、杨得志等差点被敌机炸死,但是没打过仗的她居然死里逃生,被彭德怀称赞。

扩展资料

曾雍雅是江西省于都县人,1931年参加中国工农红军,1932年加入中国共产主义青年团,同年8月转入中国共产党。

他历任宣传队分队长、干事、指导员、股长、科长、县长兼县委书记、团政委、分区司令员兼旅长、师长、副军长、军长、西藏军区司令员、沈阳军区副司令员等职。

土地革命战争时期,他参加了中央革命根据地第一至五次反“围剿”斗争和二万五千里长征及东征、西征战役。抗日战争时期,他先后参加了大龙华、冯家沟、黄土岭、蓟县、顺义、宝坻等战斗和百团大战,为取得抗日战争的胜利作出了积极的贡献。

解放战争时期,他参加了辽沈、平津、渡江、衡宝等战役,转战南北,屡建战功。新中国成立后,他为部队建设和边海防建设做出了重要贡献。

参考资料来源:人民网:曾雍雅

2165162射手
张英(曾雍雅夫人),清华大学研究生,资深广告策划人。内蒙古赤峰市政协委员、女企业家协会会长、赤峰互联网协会会长;2008年中国策划年会暨第五届诸葛亮策划奖上,以“亮出你自己”中国西部13个省企业网站评比行和中国西部企业高峰论坛暨电子商务大会的实战论文,赢得“中国十大企业策划专家大奖。