中世纪欧洲如何作战

有了火枪之后,士兵站成若干排,是双方轮流发射(一次仅限一排),还是双方任意发射?请给一些可靠的参考资料... 有了火枪之后,士兵站成若干排,是双方轮流发射(一次仅限一排),还是双方任意发射?请给一些可靠的参考资料 展开
  推荐《西方战争艺术》,其中的第三章到第七章详细介绍了整个黑火药火器时代战争的发展史。我简单的列一下这几章的章节名称:
  第三章 新的合成兵种战术的出现(1200-1600).txt
  第四章 新战术体系的改革与发展(1600-1700).txt
  第五章 刺刀的出现对线式战术发展的巨大影响(1700-1791).txt
  第六章 法国大革命和拿破仑时期的战术和战略变化(1791-1815).txt
  第七章 技术变革和条令的相对稳定(1815-1914).txt

  在黑火药兵器时代,步兵最主要的阵形是方阵和线式队列。
  方阵 最典型的西班牙方阵流行于16世纪,这种军事体制统治了整个欧洲战场。它是由贡萨罗·德·科尔多瓦在1505年那不勒斯取得的经验基础上设置的,经阿拉贡王国西班牙东北部的斐迪南二世批准,将他的军队编成20支部队,称为纵队。每个纵队有1000至1250人( 混合编有长矛兵、戟兵、火绳枪手和剑盾兵) ,这些人又编为5 个连。这就是自从古罗马步兵中队这种编队形式淘汰后,根据兵器使用的有关理论在西欧建立起来的第一种正规的战术编队。这种纵队从它的实际作战任务来看,相当于现代军队中的营和团,它由纵队司令或上校负责指挥。16世纪下半叶,西班牙军队曾经威震一时。其原因正是它采用了西班牙方阵这 种军队体制的缘故。战场上长矛兵排成密集的三个横队,每个横队正面为50至60人,纵深为20列。在四个边角上是排成密集方队的火绳枪士兵。这种坚固而具有机动能力的密集队形其宽度约为150 米,纵深100 米。在方阵的四边外侧各排列着一烈火绳枪士兵,还派出一独立的分遣队从事小规模出击。
  线式队列 线式队列是黑火药时代军阵的后期之秀。到18世纪初,欧洲的火器技术发展迅速,冷兵器基本被淘汰,步兵都装备了带刺刀的前装遂发枪,当时步枪射程为 200~300米,前装滑膛炮的射程为600~800米,射速为每分钟1~2发。为了有效地发挥火器的威力,军队排成线式横队作战。左接近地方阵地时,第一列士兵为跪姿,第二列为立姿,以统一口令齐射,接着后面两列已做好准备的士兵依次前进,用火力掩护前两列士兵。在齐射的同时整个队列以缓慢的速度前进,最用刺刀与敌人短兵相接。这就是线式队列。当时之所以要采用这种队形作战,是因为士兵装填子弹需要一定时间,同时射击精度又不高,士兵排成队列,能增强作战时的火力,也保证军官能有效地控制部队。
  线式队列与方阵想比,方阵更能抵抗住骑兵的冲击,但抵抗不住火炮的轰击。而线式横队纵深很浅,很容易被攻破,狭长的正面只适应于平原作战,无法实施机动,两翼薄弱,容易被骑兵迂回,包抄。为了避免线式队列本身缺陷导致战役失败,指挥官们常会在线式队列后安排预备队,安排火炮进行攻击掩护,在两翼布置骑兵,也有些安排纵队进行穿插。
  你可以找来读一下看看,相信大有益处。
wang19860423
以下纯手打,个别部分上网查完后结合自己的历史知识
怎么说呢,估计你想问的那个年代应该是火枪刚有的时候吧。那时候欧洲用的是火绳枪。射程近,装填时间长,手持那种小型的杀伤力小,除非是大型的火绳枪。刚出现火枪的时候,火枪队的主要作用在于威慑,很简单,雷声大雨点小。吓唬人用的,尤其是坐骑。而且那时基本上没有可能双方火枪兵单独遇见。当时的战术都是火枪兵加长矛兵。因为骑兵是火枪兵的克星。
重骑兵的昂贵,以及火绳枪兴起之后造成它的性价比不断下降的确是不争的事实:装备一名重装骑士的费用相当于四名长矛兵或火枪兵的费用。对火绳枪兵来说,只要在战斗中能射倒哪怕一名重骑兵,他就算完成任务了,因为说白了,他自己的命远不及对方值钱。不过,重骑兵依然有其存在的价值,尤其是在正面突击方面;在采用了较廉价的胸甲之后,他们就以胸甲骑兵(Cuirassier)的身份继续存在着。
为什么说火枪兵要和长矛兵配合呢,和长矛兵混编的火枪部队在那个时代将重装骑兵揍下了马。那个时代,正是瑞士雇佣兵以其长戟闻名欧洲的时候。但瑞士的雇佣兵团中,除了使用长戟的重装步兵之外,弩手、后来是火枪手也一直保持着一定的比例;那种极端大型化的火枪(火绳枪(Musket)一词后来成了几乎所有前装火枪的统称,但是在它于1421年初次出现在意大利战场上时,却是令人惊讶的庞然大物。Musket这个词第一次出现,是在1499年的那不勒斯市兵器库清单中。按现有实物看,那种枪的枪身长550毫米,口径30毫米,全长1430毫米,枪管为八棱型。
Musket一词源出拉丁文musca,苍蝇,同时也是拉丁文的一种投掷箭的名字,而在16世纪,经过西班牙人改进的Musket则是口径23毫米,全重11公斤,弹重50克,最大射程250米,有效射程100米的一种枪,尽管比起明火枪来有了很大的改进,但它还是过于笨重,只能架在另一名士兵的肩膀上,要么就用一根短矛或专门的Y字型支架支撑。由于过于笨重,装填也成了累人的活;当时这种火绳枪的装填仅仅需要10秒,但是定位、安装、瞄准和射击却需要20多秒。)可以保证在100米左右的距离上击破早期的胸甲。在历史性的诺瓦拉会战(1513年)中,瑞士步兵把法国骑士完全击败,而仅仅到了十几年之后,在1522年的比克卡会战及1525年的帕维亚会战中,火枪手第一次表现出了不可忽视的价值。当时的记载说,这种大型火绳枪常常是开一枪就打死好几个人或好几匹马;但是很明显地,它们只能在长矛兵和堑壕的掩护下组成固定的阵地来对抗敌军,仍不能代替弩为步兵们提供充足灵活的火力。
燧发枪的出现,才是楼主说的那种双方互相射击的时代。而且没有双方轮流射击。只有中世纪决斗时双方当事人都是轮流射击,旁边设有裁判
招文轩
你看下电影美国南北战争三部曲是你所说典型战列,里面描述战场画面很容易让你记住那个时代的战争。