宋江为什么要把卢俊义排在梁山第二把交椅?

忐忑T4

许多人都知道,卢俊义是被宋江谗谄,不得已上了梁山,但是宋江给卢俊义的报酬也不差,梁山泊二把手,里外高低都能说得上话。但是在人才辈出的梁山,卢俊义这个初来乍到的陌生人,特别是他内心对梁山另有诸多不满,这么一团体,宋江为何要把他排在梁山第二把交椅?

卢俊义

开始,说一下排坐次前卢俊义对梁山的奉献,因为卢俊义上山时光较短,因而他对梁山的奉献也无限,以至可以说他对梁山只做过一个奉献,那就是活捉史文恭。

史文恭作为晁盖之死的背锅侠,宋江曾放出风:“谁能抓住史文恭,谁就是梁山寨主。”因而,卢俊义在上山后,做的奉献固然少,但是他做的是件大事,这么一件事就足以让他成了梁山老迈。

宋江

固然话这么说没错,但是厥后宋江依托自己的小团队,胜利把梁山老迈的头衔拿了过去,这时分卢俊义的处境就更为难了。梁山老迈没法当了,那他当梁山老二适宜吗?仿佛也不太适宜,因为卢俊义上山时光段,在山上没几个好友,除去燕青,连一个亲信都没有。这么的人当梁山泊第二把交椅,势必会让梁山许多人不服气。

并且依照宋江以往的尿性,他在树立梁山领导班子的时分,肯定会全盘布置自己的亲信,那时分梁山一般的坐次应该是宋江、吴用、公孙胜三团体是稳稳不动的三甲,卢俊义最多能排在第四,混个五猛将的首级头目之类的职位,这么排的话,卢俊义的地位不是太高,他自己不会太为难,同时还能把握实权,远比一个只能刷脸,没有半点实权的二当家划算。

同时,不断对宋江赤胆忠心的吴用能更进一步,也算是多年跟从宋江收到的报答。这么的布置对几方都好,可为何就难入宋江的高眼呢?

吴用

笔者以为,宋江之所以把卢俊义排在梁山第二名,主要看中的仍是卢俊义的声威。宋江请卢俊义上山,完满是为了给梁山添加诏安的筹马,和给晁盖报仇没有丁点干系。事实上,不管卢俊义可否缉捕史文恭,梁山第二把交椅,卢俊义都是坐定了的。

江湖著名的卢俊义这时分更像是梁山的吉祥物,一个用来给朝廷、给其他山头看的吉祥物,宋江要通知朝廷:“看到没有,我们梁山的二把手但是卢俊义哦,我们很凶猛的,赶忙来诏安我们吧。”

固然了,卢俊义上山完满是被坑的,他表面上固然一口一个哥哥喊着宋江,实在他内心依旧排挤梁山,特别是假惺惺的宋江。卢俊义以至杀了宋江的心都有。卢俊义的小心机天然逃不外宋江的眼睛,宋江为了限定卢俊义在梁山上的气力,就给了他一个最有浮名,又最没有实权的梁山泊第二把交椅。

柴进

表面上风光无限,实在没有半点权利,不外是一个空架子。

另有,宋江这么排名,是排给梁山其他兄弟看的。这算得上是宋江对梁山各权力的制衡,假如梁山的中心领导人都是宋江亲信,梁山其他豪杰肯定会不满宋江的排名,到时分小则肇事,大则分炊,宋江惨淡经营的基业可就土崩瓦解了。

最初必然要提一下的,就是卢俊义傲视群雄的本领。卢俊义现在面临梁山十多个豪杰的车轮战,依旧能满身而退,他在梁山豪杰心中必然留下了天神般的印象。宋江让他进了初级管理层,也是通知梁山其他豪杰:“你们都平静点,卢员外的本领你们都晓得吧。要是对自己的排名不满意,过去和卢员外过两招啊。”

感谢各位看官百忙之中抽出时间阅读小编的文章,看完记得用发财的小手给小编点个赞,或者关注小编的百家号,每天各种文章定时为您更新!祝您开心每一天!