如何把中文名字缩写成英文名?

我叫zhongxiaoyan,我需要一个英文名,但我不喜欢那种ada,candy这种随便起,我喜欢中英文直译,例如:李嘉诚LiKa·shing我不知道我的名字怎么个译法比... 我叫zhong xiao yan,我需要一个英文名,但我不喜欢那种ada,candy这种随便起,我喜欢中英文直译,例如:
李嘉诚 Li Ka·shing
我不知道我的名字怎么个译法比较好,请高手指点。
不好意思,我实在没有分数,请大家帮帮
蓝雪儿老师

中文名改成英文名有直译或意译两种。前者是根据字面意思来搭配含义相同的英文名。后者根据中文名字的含义或引申义选择同义或近义的英文名,还可以根据整个名字读音、根据其中一个字的读音,以及根据类似谐音的方法来选英文名。

英文名的英文意思是Englishname,各国比较流行英文名,因为世界各国交流多了,有了英文名更方便交流。英语姓名的一般结构为:教名自取名姓。

如William·Jefferson·Clinton。但在很多场合中间名往往略去不写,如George·Bush,而且许多人更喜欢用昵称取代正式教名,如Bill·Clinton。上述教名和中间名又称个人名。英文名与中文名不同,中文名是姓在前名在后,英文名恰恰相反。例如:中----李,小明;英----Jake·Wood。

出色又刚强灬银杏m

  1. 教育部出台过《中国人名汉语拼音字母拼写规则》国际体育比赛等场合,人名可以缩写。

  2. 汉语人名的缩写,姓全写,首字母大写或每个字母大写,名取每个汉字拼音的首字母,大写,后面加小圆点,声调符号可以省略。

  3. 例如:任家萱      缩写为:Ren J.X.       或REN J.X.

     李小龙      缩写为:Li X.L.       或LI X.L.

    王建国      缩写为: Wang J.G.    或WANG G.T.
              诸葛志成   缩写为: Zhuɡe
    Z.C.    或ZHUGE Z.C.

    李华         缩写为:Li H.              或LI  H.

  4. 外文发表论文时,不同期刊要求不同,有的是按西方习惯,名在前姓在后,有的是按中文习惯姓前名后,但是这样的话会造成同一篇文章在国内国外显示为不同作者。目前较统一的写法:

    *姓名在缩写时只缩写名字而不缩写姓;

    *无论东方人还是西方人,缩写名书写时均按姓在前、名在后;

    *杂志作者名,姓全部大写。

百度网友84d36bb
百度英汉互译