MBA 面试应注意什么?

华是学院MBA辅导
华是学院是专业、权威的MBA考前培训学院,师资优良,状元辈出。具有上海市教委颁发的高等教育办学资质,拥有“华是”注册商标,CCTV《影响力对话》栏目合作伙伴,上海市“诚信创建企业”荣誉称号。

以往MBA入学流程是考上先参加每年12月份的全国联考,达到高校复试分数线后,方可参加后面高校的复试环节。在这样的流程中,往往很有由于毕业时间长,但职业背景非常好的职业经理人笔试成绩过低,达不到复试要求。这种情况也使得高校招纳不到优秀的职业经理人。为了解决这一问题,高校就把提前面试放在笔试考试之前,这种情况下很多优秀的职业经理人便会被高校提前锁定,在笔试环节,只要通过国家分数线,便可以被高校录取。这种模式就是现在高校一直沿用的“先面试再笔试”环节。也是现在大家都在说的提前面试。

高校采用提前面试的援用是高考MBA的考生职场经历与能力相差很大,而联考笔试很难把这些人区分开,高校MBA商学院就需要提前了解各位考生的履历与潜力,判断他们是否具有一个优秀MBA候选人的品质,就需要通过面试去了解。这是现在国内外都采用的筛选方法。现在高校MBA也会把提前面试的成绩作为入学的一个重要依据。

MBA提前面试的流程大概分为六个步骤:

1、备考MBA考生提交预面试申请材料,

2、高校会对MBA考生提交材料进行审核,

3、考生获得预面试资格与面试时间,

4、现场面试环节,分为个面与组面,

5、MBA考生等待预面试结果,

6、考生预面试通过,发放成绩。

MBA提前面试对于很多考生来说也有两个好处,

1、降低入学门槛,对于工作多年,有着丰富职场经历的考生来说,可以提前让高校知道自己的履历背景,从而把笔试考分降低到国家通过线。

2、考生在这个环节可以选择多个院校,在面试环节中选着适合自己的院校。

3、减少备考的压力,全心意复习笔试。

那么很多考生就会问,提前面试对考试的成绩以及最后的录取重要吗?

MBA入学,基本分为提前面试+笔试,有些学校会加上复试。

提前面试成绩一般分为优秀、良好、一般

需要说明的是,现在上海这边的高校招生规则是,只要你面试达到优秀,笔试过国家线,就录取,如果面试是良好,需要用提前面试成绩+笔试成绩两者综合排名,择优录取。

例:小王今年考财大,他拿到了面试优秀,笔试刚刚好达到国家线170,那小王肯定会被财大录取;小张今年也想考财大,但他面试拿到了良好,而他的笔试成绩是203分,但小张需要用面试成绩+笔试成绩去排名,两者总分去择优录取。小张这个时候就要看他的总分排名多少与高校还有多少的招生名额,如果很不幸,小张没有被财大录取,那他或者重考,或者参加当年的调剂。调剂的院校一般不会比财大好。而随着现在报考专硕的人数越来越多,高校招生往往没有多少可供调剂的名额,而有些高校明确规定,及时该校招生没有招满,也不接受调剂的生源。

大家从这边能不能看出来,提前面试拿到优秀是多重要的一件事情。

最后华是学院预祝大家顺利通过高校提前面试以及国家统一笔试考试,

参考资料:huashiedu

博雅汇MBA培训
北京博雅汇教育咨询有限公司是国内首家在教育培训领域提供“1V1”定制化咨询服务的专业机构,业务范围涵盖名校MBA、MPA、MEM等申请辅导、企业管理咨询、成人职业教育等。
关于MBA的面试:

MBA的复试包含有个面和组面,其中个面和组面的分数各占50%。
个面主要考察学员的背景和学历,还有就是临场表现情况,根据这些综合起来进行评定的;
那么组面就是一个多人小组考察,类似于给定一个背景,并且要求你要以当事人或者决策人的身份发表意见,最后根据综合发挥情况来评分(主要注重小组协作、沟通交流、问题分析以及临场能力等)。
个面:
个面涵盖了个人介绍及问答
在个人面试阶段,你要做的就是在短短的十几分钟之内将你的工作背景以及工作经历和获得过的荣誉等表述清楚。最好是要强调你为公司带来了多少的业绩,表述的时候要注意语言逻辑性。平时要多多练习,规定一个时间内要表述的内容。
常规问答的话可能会问一些关于“你为什么要考MBA啊,你认为MBA的价值主要体现在哪些方面”
这些的话建议是平时多上网多收集一些考官的问题集合,然后要给出你自己对这个问题的一些见解,同时自己可以扩展一些认为考官会问的一些问题,并作出解答,通过这样的前期的准备,能很有效的提高你的临场发挥能力。
组面:
关于组面,注意的是当你拿到案例的时候,先认真的看材料,标出关键字眼。最好是看两遍题目再开始写论点。之后答题的时候一定要积极,给面试官一个好的印象,当然论点一定要有足够的说服力,越早回答就保证了你的论点不会和前面的人重复。切记,答题的时候思路一定要清晰,同时心态要沉稳,不要过于紧张。
最后是英文总结,要不要背官方模板可以按照自己的英语水平来看,但是需要准备。准备好开头,论据和结尾,尤其是论据,你可以提前写好5~6条论据,其实这些论据可以随便套到任何案例,只要改变里面的关键词即可。但必须保证流利,流利是战胜的关键。自信很重要,不要担心自己口语让别人笑,大胆说,千万不要放弃不说。因为许多70后参加MBA,英语更差,而且英语总结是一个只要说了就有分,就可以通过的环节。但不说一定无法通过。
懂你MBA
从2014年开始到现在,已为超过3000人提供过专业的北清人考前面试咨询服务,学生材料申请通过率(北清人三所院校)超过90%,面试申请通过率超过(北清人三所院校)80%。
专业面试的时候一定要诚实,不会的时候就诚实的说自己不是很了解,把自己所了解的尽量说出来。要把握重点,简捷明了,条例清楚,有理有据,并且要有个人见解,个人特色。
1.网上注册申请提前面试
2.网上填写、上传申请材料
MBA提前面试的申请材料主要包括个人信息、教育背景、工作经历、申请短文、推荐信等,也可以说是三部分:简历、推荐信、申请短文。简历方面你可以写自己比较独特的地方,但是要注意别将它写成工作报告了;推荐信,要注意推荐人,并不是说推荐人越是大咖越好,还是要把握一个分寸,力求客观真是就好;申请短文,极具自主性,注意写的有亮点。
3.学校审核申请材料
提面申请的截止时间到了之后,接下来院校方面就会进行为期几天的审核。审核考官会通过申请材料对申请人作出整体评价,选出符合面试要求的部分申请人获得面试资格。
复旦托业陈老师
如果你想报考MBA院校,你要清楚你所报考院校的面试流程,规则,课程设置等。大部分MBA院校提前面试分为背景评估,个人面试和小组面试。

首先你的预审材料一定要认真对待,如果不能写出一份让自己满意的材料,你也更无法打动的了老师。个人信息这部分而言,一般本科知名院校的,工作单位是世界500强或知名企业的,奖励证书比较有价值的,都会成为你的亮点。但是,如果都没有也不要灰心,在确保真实诚信的前提下,可以作些许取舍,筛选出更能体现你个人价值的部分来呈现自己。

个面部分基本上先是自我介绍(2-3分钟),然后老师会围绕你的经历和能力,你的报考动机和读MBA的必要性,以及未来的职业规划等方面进行提问,由于个人面试和你的预审材料部分紧密相关,大家一定要清楚自己递交的预审材料信息内容。

组面是针对一个商业案例进行的小组讨论,注意准守各个院校的组面规则。
考察的是个人的思维逻辑能力和结构化的表达能力,这里需要做的是熟练掌握管理模型并在讨论中灵活运用。理解并熟练运用几个重要的管理模型是很必要的,如果是非管理科班出身,只要掌握好SWOT、SCP、STP、PEST、波士顿矩阵、波特五力这六个模型足以,其他管理模型了解即可。注意,需要理解这几个模型所表达的管理思想和运用场景。不要生搬硬套在案例当中,在组面中一个案例的解析基本不会让你用一个管理模型套到底,而是要随机应变,从多个模型里摘取适用的论点来阐述,简单说就是根据案例实际,从这六个主要模型中找到能适用的点展开论述即可。
希望以上回答能够帮到您,祝您早日圆梦名校!
百度网友200ca35c
MBA提前面试主要分为三个部分:网申材料,个人面试和小组面试。我是18年刚参加的MBA面试,我分整体和各个部分的来说下注意点。
整体上来说,MBA面试的申请材料决定了考官对你的第一印象和个面提问思路,个面又再次确定并且决定了你的个人整体印象,所以重要的事说三遍,一定要写好材料,写好材料,写好材料。
那细分的来说:
网申材料是我们的门面,所以不管面对怎样的MBA面试官,材料都是至关重要的,真实有逻辑能够让我们处变不惊,从容应对,并且在个面老师提问的时候不会出现和材料对不上的情况。网申材料的关键词是:真实,有逻辑,结合不同MBA院校招生理念和培养方向突出自身优势。一定要注意想清楚自己的优势在哪并且有逻辑的写出来,这个很重要。
个人面试一共20分钟,2~3分钟自我介绍,最后5分钟英语面试,中间都是个人面试问答。个面的关键词是:积极热情,面带微笑,自信从容,有逻辑,突出优势,把控时间。首先,积极热情可以影响到老师的心情,心情好的老师给高分,也可以影响到自己的心情,消除紧张。第二,老师不管问什么问题,都要清晰逻辑,并突出自己的优势,表现出我们就是MBA招生院校想要的优秀学生。最后说一下英文面试,英文面试就一个注意点:说。一定要说,英文基础差的人要给考官一种你很流利的感觉,英文基础好的人要突出自己流利的优势。
组面一共是60分钟,基本上是10分钟审题写观点,每人1分半到2分钟陈述观点(12~16分钟),25分钟自由讨论,5分钟总结报告,5分钟补充,前面时间如果用太多,可能就没有补充的时间了。组面的关键词是:合作共赢,安排分工,有效发言, 注意审题,热情积极,眼神交流,做好笔记。组面的主心骨是要和大家一起合作一次完美的答题,所以大家合作很重要,首先,尽量利用进入面试室之前的讨论时间大家安排好每个人的分工。第二,要注意审题。如果一整个团队都审题不清,那结果就是全军覆没。第三,有效发言非常非常重要,在整个组面过程中,我们每个人至少要有四次有效发言。最后,可以和组员有一定的眼神交流,以及像点头,微笑这样的反馈,这个我认为是加分项。

来源:HZMBA