两个数的公倍数是它们最小公倍数的?

Ci38fd6

另一个数是60。

分析过程如下:

两个数的最小公倍数是180,最大公因数是三十,可得其中的两个数都是30的倍数。

30的倍数有:30,60,90,120……。

又因为其中一个数是90。

30和90的最小公倍数是90,舍去。

60和90的最小公倍数是180,满足题意。由此可得:另一个数是60。

扩展资料:

最小倍数的求法:

一、两数相乘法。

如果两个数是互质数。那么它们的最小公倍数就是这两个数的乘积。

例如:4和7的最小公倍数就是4×7=28。

二、找大数法。

如果两个数有倍数关系。那么较大的数就是这两个数的最小公倍数。

例如:3和15的最小公倍数就是较大数15。

三、扩大法

如果两数不是互质,也没有倍数关系时,可以把较大数依次扩大2倍、3倍、 ……看扩大到哪个数时最先成为较小数的倍数时,这个数就是这两个数的最小公倍数。