街上有老人向你要钱吃饭,你会给吗?

秋囍多多
现在不会给了,以前没少让人骗
帐号已注销

说实话,要是真的是老人乞讨,我会给的,但是现在有很多人利用别人的怜悯之心来乞讨,说白了就是用乞讨这种方式作为一种职业,有很多人都不会去给钱了。
九曲黄河香克斯
绝对不会给 不会同情这些人 他们毁了太多人的同情心
byMahatmaf8294ee

这些人是骗子吗?逛街的时候碰上一个老奶奶说她很饿,希望我们给他点钱吃顿饭。朋友说我带你去吃吧老奶奶就走了。这样的人是骗子吗?你碰上这样的人会给钱吗?(因为觉得虽然请他吃饭他就走了,但真的年纪大了有点犹豫该不该给钱)

这个问题,实际上和我研究社会学得出的一个结论吻合。一个族群可能有各种各样的共性,但具体到个体可能相反。比如某族懒惰,但具体到某个个体,可能勤快。整体上卫生习惯不好,但你身边的这位正好讲卫生。也就是说,你不能通过共性判断个性。具体到慈善,也是一个道理。尽管整个群体一定是悲哀的,但具体到个体,我无法判断他是否被人要挟利用,是否好吃懒做四体不勤,如果是的,你的资助实际上助长了恶。假如肢体残疾是被人恶意为之,你的资助实际上给到了威胁未成年人的健康成长的人手里。所以除非是比较确定,我一般不会向街头乞讨者捐钱,而倾向于向慈善组织捐款,交给有时间有能力辨别者。至于有人可能问,慈善组织的也可能有各种问题,那就是另外的概念了。

ausdana

    乞丐如今已成为一种职业,如果街上有老人找我要钱吃饭,我不会给他钱,我可以去给他买吃的。

    因为这个社会假乞丐实在是太多了,我不想给钱来纵容假乞丐的这种行为。没钱吃饭的,没钱买回家车票的,名目众多,跟他是不是老人没有关系。而且往深了说,为什么现在偷孩子的行为那么猖狂。那些人实在是太可恶了,把孩子偷回去之后卸胳膊卸腿的,就是为了给他们那些乞丐团体作为挣钱的工具。

    之前我也遇到过一中年妇女,在寒冷的冬天,大街上找我要钱,说没钱吃饭了。正好我买了些面包,就说把面包给她,但是她不要,就是要钱。我觉得这个世界还真是奇怪了,你要钱吃饭,我给你面包,还是买好的,大冷天的你非得找我要钱。我还缺钱了,能给你面包已经是我最大的仁慈了,还挑肥拣瘦的。后来我干脆甩开她走了。

    现在的老人我也看到过自己拿着退休工资,还去固定的地方天天扮乞丐挣钱的。我居住的地方附近正好有个商城,那个商城门口经常人来人往的,流动人口比较多。总是能看到一个老头,蹲坐在地上,面前放一个饭盆乞讨。

    有一次,听他和旁边一摆摊的聊天呢。摆摊的问他“今天又喝了几瓶啊?”老头答“每天不喝点酒不行啊,一天不喝两瓶都不回去。”那附近还有个烧烤的摊位,有的时候也能看到老头在那边吃着烧烤边喝着啤酒,生活也算是挺惬意的。

    我想那个地段还挺好的,而且经常出入的都是一些流动人口,估计老头在那收入应该不能太差,不然不能在那里“工作”都好几年了。

    不要说我太现实了,曾经我也是单纯过的。小的时候,跟我爸妈一起逛夜市,看到有个没有双臂的乞丐在地上用脚写字。当时看的我那个心酸,伸手就找我爸要钱丢到乞丐的掏钱罐里去。而且当时还碰到了我一同学,不想让他看到我,把钱放进去了就赶紧跑了。我也不知道当时为什么要跑,可能那时候比较害羞,觉得做了好事不想让别人看到。

    小时候,我家住平房的时候,经常有些乞丐拿着碗乞讨的。那时候的乞丐我觉得还是比较真的,他们一般不掏钱,给口饭吃就行。我爸爸也是属于热心肠的人,只要家里有多余的饭菜,遇到了都会给他们的。有的时候我爸爸还会跟他们聊天,一般那些乞丐就算家乡闹饥荒,收成不好,只好出去乞讨了。

    所以说,现在要是在街上碰到老人找我要钱吃饭,我不会给的。