看到路边有很多老人乞讨,你每次看到都会给钱吗?

大汪聊情感

交过一个女朋友,每次看到有人乞讨都会给钱,她当时的生活费并不高,两块、五块却给得并不少,手上没钱找我借也要给。我一度很迷惑,后来她跟我说“她爸爸曾经有过一段很穷的时光,白天打工,晚上讨钱,那时候的人都穷,有人给钱就不错了!每次收到钱都特别感动,如果没有这些人的资助,或许我现在也不会这么健康!后来家里慢慢有钱了,爸爸就常说,遇到乞丐能给就多给点”。

后来听别人讲乞丐都是假扮的,其实收入比我们还高。当时我还是高中生,自己的钱都紧巴巴的,听到这种话更不可能施舍了,她却依然保持着这一习惯,我曾经劝她“他们都是骗人的!比我们收入还高呢!说不定人家一转身就回头去开宝马了!”她并不与我辩驳,反而很是淡定的说道“只要能帮到一个真正需要的人,就是赚到了”我一时语塞,竟然找不出话来反驳。只能看着她慢慢掏着口袋,小心翼翼的从口袋掏出几块钱,递给一个满脸脏兮兮的乞丐,那乞丐收到钱后连连说“谢谢谢谢谢谢”并感谢性的点了好几下头。

后来我出去做兼职,赚到了一些钱,跟她一起出去玩时,又遇到了乞丐,这次我抢在她前面掏兜,直接扔了十块钱进去,潇洒离开。她急匆匆的追上来问道“你怎么给了十块?”我以为她会感动,于是回答“替你给的啊!”她表情有点难堪说道“不需要给那么多的,你给个两块就行了,真正缺钱的人两块、十块没有区别的,再说你的钱也不是大水打来的,不能这么花!”我从未见过她如此认真,冷静了下说“那...那我拿回来?”“算了,看他也挺可怜的!”她又改变了主意,女人真奇怪!

她给的多了,我也就知道规律了,一般的乞丐给一块,惨一点的给两块,残疾人、老年人给五块,当然!也不是每个都给,除非遇到特别惨的乞丐,基本上出去一次给一次。某次我看她给了之后,也上去施舍,却被她阻止了“你不用给了”“为什么?”我问。“我已经替你给了”说着抖了抖手中的两块,我笑笑依然掏出了钱“那我也替你给一次吧!”“好啊!那你可就少了一个小时的上网时间哦!”她提醒道。她总是戳我痛处!不过,后来因为某些原因我们分手了,也不知道她现在是给五毛还是一块呢!

VampireJamie43

说实话,答主看到路边的乞讨,不论是小孩还是老人,是正常人还是残疾人,答主一般都不会给钱。

答主并不是一毛不拔也不是没有爱心,答主在这里不想刻意地去辩解。答主就来谈谈自己对于现在这个社会,乞丐这个行业的一些个人观点。

一、真“乞丐”很少

不得不承认,现在有很多职业乞丐,在路边乞讨,他们可能每天的收入要比这个城市内的大部分人都要高,我们很难分辨一个乞丐是真的还是假的。所以答主觉得如果不能直接看出来,答主可能会宁肯信其有不可信其无。答主觉得,真正的无家可归,没有收入的人应该是以流浪汉的身份而不是乞丐的身份寻求生活。答主不想助长职业乞丐的气焰,尽管可能偶尔给出去一块钱对于我来说并不能算多,但是我却不愿意让乞丐从我这里认为他们的钱好赚。

当然,有时候答主遇到一些乞丐(答主觉得比较真实)的时候,答主如果手上或者身边有食物的话,答主会给他们一些食物,因为答主觉得这是他们当务之急最需要的东西。

二、有些乞丐身体良好

对于这种乞丐,答主从来不会给一分钱,因为在答主看来,既然身体没有什么大的毛病,就算有一些小毛病,也可以找一份工作来养活自己,哪怕是一些工资比较少的工作,但是也不能作为一个乞丐在路上乞求陌生人的帮助。答主觉得自己钱也都是父母用血汗赚来的,就算以后工作了,自己的钱也是自己辛苦得来的,答主不会把钱给一个本来可以自己赚钱的人。答主真心地觉得这样反而使让他们产生错误的认识:认为不工作就能赚钱。答主宁愿给在街头卖唱的人一些零钱,因为他们在用自己的技能在表演,在赚取观众的钱,答主如果觉得唱的确实不错,多少应该也会给些,支持那些爱音乐的人。

三、有些非法的乞讨团伙

众所周知,很多人贩子可能会将小孩卖给乞讨团伙,乞讨团伙的人将他们非法人为致残后拉到街上去乞讨,然后每天将乞讨的钱据为己有,小孩们却过着生不如死的生活。答主对于这些小孩帮不上什么忙,能做的就是递上一些食物,并且不给他们钱,因为答主不想让自己的钱流到犯罪分子那里,助长他们的气焰。

所以对于题主的问题,答主的回答是——不会。

绝画一影法15

     不会,从来没有给过。
    很多乞讨者把乞讨已经看成是一个职业了,一整天就坐在那里,什么都不用干,前面摆个盆,等着别人来施舍,就这样每月收入轻松过万,这样的事不再是什么新闻。

      我无法分辨面前的这位乞讨者是真的家庭困难,困难到要靠她一个老人家出来乞讨才能过活,还是她只是一个职业乞讨者,所以即使我有零钱,我也会攒在手心里,不会给她。零钱也是钱,攒多了也够我搭几趟公交车了。

      大家生活都不易,我相信有大把比乞讨者生活得还悲惨的人还在自强自立的靠自己活着。相比之下,这些甘愿放弃自己的尊严,弯下身躯,等着别人施舍的人根本就不值得我们可怜。

       况且,搞不好这些老人,还有自己的子女,而他们的子女也过着不错的生活,只是老人闲得慌,想帮子女分担一下经济,所以才跑出来乞讨呢。
      再说现在的政府和各种慈善机构都会对一些弱势家庭提供帮助,让这些虽然年老但还能手脚能动的老人完全可以做一些简单手工活来支撑自己的生活。
但他们却宁愿在大太阳底下,蹲在路边伸手跟别人讨钱,这意思就很明白了,他们就是想不劳而获,而且乞讨的收入比做一般手工劳力活高多了。
        如今,赚每一分钱都让我们付出了足够的血汗,所以一丝一毫都要花在刀刃上,对于这些靠博取我们的同情心想不劳而获的人就得无视他们。