铁皮石斛怎样吃

竹姊妹
石斛又名仙斛兰韵、不死草、还魂草等,石斛具有独特的养阴生津的效果。介绍几个食疗方:第一个,石斛茶。配方用石斛15g,麦冬10g,绿茶叶5g。制法:将石斛、麦冬和绿茶一并放入茶杯内,开水泡茶。功效:养阴清热、生津利咽。它的时效1天可以多次频服。第二个,是石斛玉米须茶。配方用石斛10g,芦根15g,玉米须20g。制法:用以上药,每日1剂,水煎,代茶饮。功效:养阴、清热、利尿。用法:不拘时频饮。第三个,白芍石斛瘦肉汤。配方用猪瘦肉250g,白芍12g,石斛12g及红枣4枚。制法:瘦猪肉切块,白芍、石斛、红枣,红枣去核洗净。把全部用料一齐放入锅内,加清水适量,武火煎沸后,文火煮1-2小时,调味即成。功效:益胃养阴止痛。用法:饮汤食肉。
北域名医

准备食材:

排骨  铁皮枫斗  盐  红枣  枸杞  老抽

铁皮枫斗炖排骨的做法

1.将排骨洗净焯水

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/dbb44aed2e738bd41823de4bac8b87d6277ff94e"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/dbb44aed2e738bd41823de4bac8b87d6277ff94e?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/dbb44aed2e738bd41823de4bac8b87d6277ff94e"/>

2.压力锅加水把所有食材放进锅里

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/562c11dfa9ec8a13a7213b9afa03918fa0ecc095"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/562c11dfa9ec8a13a7213b9afa03918fa0ecc095?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/562c11dfa9ec8a13a7213b9afa03918fa0ecc095"/>

3.按炖煮蹄筋开始炖。如果没有电压力锅就用高压锅炖30分钟左右

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/2f738bd4b31c87010c8dde9c2a7f9e2f0708ff95"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/2f738bd4b31c87010c8dde9c2a7f9e2f0708ff95?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/2f738bd4b31c87010c8dde9c2a7f9e2f0708ff95"/>

4.煮的枫斗绵软粘牙。具有生津滋阴功效

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d6ca7bcb0a46f21f605d3229fb246b600c33ae5b"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d6ca7bcb0a46f21f605d3229fb246b600c33ae5b?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/d6ca7bcb0a46f21f605d3229fb246b600c33ae5b"/>

扩展资料:

有些不法药贩经烘烤或用报纸熏、搓、揉等手段巧制仿冒铁皮枫斗,非专业人士很难辨别真假。消费者在选择铁皮枫斗时,务必注意识别,不要花钱买不到效果,贻误或伤害自己的身体健康。

正宗铁皮石斛是多年生草本植物,茎丛生,圆柱型,高3.5~8厘米,粗2~4毫米。干后呈青灰色,叶纸质,长圆状披针形。叶梢下延时留一个环状间隙,形成“黑节”。略具有青草香气,嚼之味淡,初有粘滑感,久之则有浓厚粘滞感,基本无渣。

铁皮枫斗的初步鉴别方法主要是从外观上、口感上进行鉴别。从外观上说,铁皮枫斗呈铁绿色至黄绿色,大小匀称、美观,有残留的叶鞘纤维,俗称的带丝,表面有光泽,手感沉重,质坚实,易折断,断面平坦,灰白色至灰绿色,略角质状;用其它石斛加工而成的,则颜色呈金黄色、黄色或黄褐色,无光泽或仅现少量光泽,个或大或小,手感轻浮。

从口感上鉴别,铁皮枫斗具有特有的清香味,富含黏液,嚼之,具有浓厚黏滞感,微甘,无渣,无苦味;而其它石斛有的含有黏液,有的基本不含,味淡或微苦,没有清香味,渣多。将枫斗泡于沸水几分钟,待螺旋状枫斗化解开观察,铁皮枫斗呈甘蔗状,节略收缩;非铁皮枫斗成条状,不收缩。

参考资料:/baike.baidu.com/item/%E9%93%81%E7%9A%AE%E6%9E%AB%E6%96%97/8871657?fr=aladdin"target="_blank"title="铁皮枫斗_百度百科">铁皮枫斗_百度百科

一冉滢文
知道合伙人母婴行家
北京育婴宝教育咨询有限公司2015年度优秀员工

干铁皮石斛的食用方法有很多,比如泡酒喝,泡茶喝,煎汤食用,但是,最简单的是石斛煮水服用,每次取适量的石斛,文火煮沸,之后反复冲泡,如果是鲜的铁皮石斛,味道甘甜,汁液含量高,洗净后放入口中细细咀嚼,最后把残渣也一起吃下去,据行业有关数据显示,同仁堂石斛和福临门的口碑都很好,其中以福临门最为实惠。
荔菲胤雅tE
最佳答案]铁皮石斛的吃法也有很多种,这里就逐一作个介绍. 所有这么多种吃法中,将铁皮石斛泡饮服用是最好的方法.泡饮很方便,而且效果显著,但是铁皮石斛价格昂...
喜欢一切7Q
铁皮石斛青的时候可以当菜吃,抄着吃。也可以泡水喝。有药用价值。