铁皮石斛怎么吃?

梦魇My6218

对于铁皮石斛,我们一般关注的是铁皮石斛的功效,价格或者是注意事项,可事实上对于铁皮石斛的吃法也是非常重要的,只有吃得正确了,才会将铁皮石斛真正的疗效发挥出来,才能达到服用铁皮石斛的目的。所以今天我们就一起来聊一聊铁皮石斛的吃法有哪些。

铁皮石斛可以鲜吃

新鲜的铁皮石斛当中一般都是保留了自然精华,而且分量是比较多的,所以吃新鲜的铁皮石斛可以达到清热,生津的效果,大量的石斛多糖和石斛碱可以有效的清除身体内的垃圾和毒素,净化人体当中的血液,加速伤口的复原,促进人体新陈代谢,效果是非常多的。

具体的吃法就是直接将新鲜的铁皮石斛用清水清洗干净。之后放入口中细细咀嚼,或者是将铁皮石斛捣烂用开水吞服,也可以直接用开水煎煮服用。

铁皮石斛可以榨汁喝

铁皮石斛榨汁喝,不仅可以有效的充分利用吸收铁皮石斛当中的有效成分,对于夏季来说,饮用铁皮石斛也能很好的达到消暑解渴的作用,而且操作方法也非常的简单,只需要将适量的新鲜铁皮石斛用冷水浸泡一段时间后去掉皮,切成短条,分两次完成,第一次加入1/4升左右的水与铁皮石斛鲜条一起开机榨汁,然后30秒后暂停再加入一升左右的水,继续,一分钟后即可过滤饮用。

铁皮石斛可以入膳

铁皮石斛也可以与其他的食物一起煮,边吃边补,具体的操作就是将新鲜的铁皮石斛清洗干净,然后切去皮切成段,可以煮粥,做噗,入菜,可以与其他的食物一起煲汤,比如说鸡,鸭,骨头,鱼肉等等,都能发挥出铁皮石斛的效果。

铁皮石斛的吃法是非常多样的,大家可以根据自己的爱好和实际情况来选择,不过在这里也需要提醒大家的是铁皮石斛在煮的过程当中需要的时间是比较长的,而且时间越长,铁皮石斛的药效也就会越好,所以所以在煲汤的时候可以将铁皮石斛适当的多煮一段时间,这样也可以有效地提高铁皮石斛的功效。

长袖拂愁
知道合伙人公共服务行家
擅长回答问题,帮网友解答困惑,一颗乐于助人的心永远不变 !

铁皮石斛花呈淡黄色,味道清香甘甜,不仅营养丰富,富含氨基酸、蛋白质、微量元素及膳食纤维等。

5、6月份是开花期,但花期很短,采收期把握也较难,采收的及时与否直接关系到花的有效成分和实际功效,不仅铁皮石斛花采收时机的把握对其有效成分和含量有影响,对于干花,加工方法也是能否保存有效成分的关键另外产量很低,大约100克铁皮石斛能采收1克铁皮石斛花。

加之它具有别于铁皮石斛的特殊功效,因此也极其珍贵,价格也较高。一般我们购买到的都是烤干的铁皮石斛花,鲜花在运输过程中会损失大量的花青素影响口感,本文整理的是常用的铁皮石斛花吃法。

【铁皮石斛干花泡水】
铁皮石斛干花通常的吃法就是泡饮或是煮,用开水单独冲泡即可,勿加其他茶叶,根据个人口味可适当加一点点冰糖或者蜂蜜,泡饮至无味后还可把花取出嚼食。铁皮石斛花入茶,能品出特有的草木清香甘甜清凉的独特滋味令人神清气爽、身心舒畅、长期饮用对健康有益。

铁皮石斛干花泡水的做法:
取铁皮石斛花30g左右,洗净,加蜂蜜少许,微火煮20-30分钟,可热饮。也可冷却后放入冰箱冷藏,代替饮料饮用。

【铁皮石斛花泡酒】
铁皮石斛泡酒是一种比较适合亚健康人士保健食用的方法,利用化学萃取的原理,用乙醇将铁皮石斛花中的有机物提取出来,根据需要配合杜仲、党参、当归等传统滋补药材效果更佳。

铁皮石斛花泡酒做法
1、将铁皮石斛、杜仲、丹参各、怀牛膝、生地黄、洗净烘干备用;
2、将各种药物用纱布袋包好;
3、纱布袋包好后放坛中,倒入白酒,密封后浸泡7天,即可取酒引用。每次20-40毫升,每日可饮2-3次。

匿名用户
石斛怎么吃
1、生吃
取新鲜石斛若干,完全洗净入口细嚼即可,起初味甘而微黏,待到清新爽口,余渣吞咽即可。
2、煲汤
(1)取新鲜石斛,将其洗净,并同时去除部分老根。
(2)将洗干净的石斛切碎或拍破,之后加水到锅里(根据自己喝汤比例放置适量的水)。

(3)用文火先煎煮30分钟。
(4)之后再放入1-2克西洋参再煮30分钟即可完成。
(5)注意:可重复煎煮2-3次,连渣食用。近代名医张锡纯说:“铁皮石斛最耐久煎,应劈开先煎,得真味”。
3、泡茶
(1)取药店里买来的石斛,洗净去除杂质。
(2)切薄片或拍破成颗粒。
(3)煮90度以上开水冲泡后。
(4)过上4-5分钟即可饮用。
(5)可重复冲泡,连渣食用。

4、熬制药膏
(1)将石斛洗净去杂质后。
(2)切碎或拍破。
(3)加水煎熬(可加其他中药材),水的比例是3:1,即是3碗水熬一碗水 4)连煎两次,弃渣后用小火浓缩,再加冰糖,继续熬制成膏状引用。
5、浸泡药酒
(1)洗净去除杂质。
(2)切薄片或拍破成碎粒。
(3)以单味或和其他物料一起浸入40度以上酒中,不加其它调味料。
(4)3个月后即可食用。

6、美食入膳
(1)洗净去除杂质。
(2)切薄片或拍破成颗粒。
(3)将石斛和全鸡或全鸭。
(4)加入配料酒少许(两小汤勺),半片姜,不加其它配料。
(5)一起文火炖2-3小时(检查时筷子可轻松插入肉中为准)。
(6)根据个人口味加入盐、糖等,连渣食用(按照传统中医,一般不推荐再加其它,特别是糖,会影响药效吸收)。
(7)用石斛文火煎煮后取汁备用,加入其他原料可煮粥、做羹、煲汤等。

石斛的功效与作用
1、生吃,功效:强阴益精、开胃健脾。
2、煲汤,功效:补虚养阴,清热。
3、泡茶,功效:开胃健脾、降火理气、对慢性咽喉炎疗效显著。
4、熬制药膏,功效:对劳损虚弱、肢节多痛、体乏、夜多盗汗等症状有显著疗效。
5、浸泡药酒,功效:补肾养阴、生精祛风。
6、美食入膳,功效:养阴生津、抵虚热、微汗、筋骨酸痛等常见的体虚症。
鸵鸟qj0
知道合伙人时尚行家
荣获吉米化妆学校2017年度造型师大赛三等奖称号。

铁皮石斛吃法:可以和鸡肉,鸭肉,瘦肉等肉类一起炖汤,炖煮之前先用清水清洗下,最后和肉类一起炖煮2-3个小时,铁皮石斛生长环境要求较高,产量稀少,市面上只有少数几家有买正宗的铁皮石斛,如福临门石斛和同仁堂,其中以福临门最为实惠。
爱体育的语文老师
最好在用餐前后一段时间内食用,用温水服下,在这个时间段内人体内胃液分泌充足,非常有利于铁皮石斛粉有效成分的吸收。

回帖 更多

保健品吧

设置精华贴

取消

完成

打开贴吧APP,随时随地开启逗比模式

立即打开

野生铁皮石斛怎么吃

力宇真 1

操作

野生铁皮石斛怎么吃最好?野生铁皮石斛怎么吃最好是人们困惑的问题。铁皮石斛是一种效果非常好的滋补佳品,吃法是很讲究的。那么,野生铁皮石斛怎么吃最好最营养?
正宗铁皮石斛加工后干品称铁皮枫斗,其药效成分主要是石斛多糖、石斛碱和总氨基酸等。能提高人体免疫能力,增强记忆力,补五脏虚劳,抗衰老,抑制肿瘤有显著效果。一般来说,人们喜欢把枫斗磨成粉,与西洋参合吃,实际上,这种方法并不能完全吸收枫斗的精华.中药一般讲究慢熬.枫斗放在白水中,先烧开,再用文火熬3个小时,再喝其汤水,效果最好.石斛也一样,最好的方法是煮水喝,这种方法既简便又有效。也可以放在鸡汤,排骨汤中做食材一起煎熬,枫斗全部吃掉即可.这样就保证了对铁皮枫斗营养的全面吸收。 铁皮枫斗的吃法有很多种:1.可以搭配西洋参一起泡茶。2.直接口嚼。3.入酒。4.入药。5.炖汤等等。每一种食用方法都有其独特的作用功效,没有最好这一说,您可以根据自己的爱好选择。

铁皮石斛的具体吃法:
方法一:取20-50克石斛鲜品,洗净直接食用。嫩枝口感鲜美;老枝富含多糠胶汁有粘度。风味独特。
方法二:取20-50克鲜品石斛煎汤——鲜铁皮石斛洗净去衣切碎或拍破加水入锅文火先煎煮2个小时以上,连渣食用。
方法三:20-50克鲜品石斛磨粉泡茶——把铁皮石斛磨成细粉洗,也可把西洋参磨成细粉混起来一起用沸水冲泡,最加方法是加清水若干,武火煮沸再文火煮2个小时以上,连渣食用。
方法四:取20-50克鲜品石斛入膳——洗净去衣切碎或拍破和鸡鸭等一起文火炖60分钟,连渣食用。
方法五:浸酒——洗净去衣切碎拍破、单味或和其他物料一起浸入40度以上酒中,3个月后即可食用。