交换积分次序

哆啦聊教育

交换累次积分 ∫一到二dx ∫2-x到根号2x-x方 f(x,y)dy的积分顺序的技巧:看红色箭头,先穿越直线,所以x=2-y是下限,再穿越曲线,所以x=1+√(1-y^2)是上限。

积分区域如图阴影部分是2-x≤y≤√(2x-x^2)。当改变积分次序时,y的下限为2-x,上限呢通过圆的方程确定:(x-1)^2+y^2=1,x=1+√(1-y^2),x得上下限为0 ~1。

交换积分次序的方法:

1、先画出积分区域的草图,并解出联立方程的交点坐标。

2、尽可能一次性地积分积出来最好,也就是说,积分区域最好是一个联通域,在这个联通域内,不需要将图形分块。就是一次性先从左到右然后从上到下积分,或一次性先从上到下然后从左到右积分。

巴绮兰ba
交换积分次序的要义是画出积分所在区域。

前一项积分是先积y后积x,y的范围是0到1,x要求小于等于y,因此积分区域就是(0,0),(0,1),(1,1)构成的三角形,交换后先积x,因此x的积分上下限是0到1,y的积分上下限是x到1。这样就完成了交换。

后面一项也是同样的方法,先画出积分区域,不难得到是(1,0),(2,0),(1,1)三点围成的三角形。因此交换后x的积分上下限是1到2,y的积分上下限是0到2-x。
朝纯恋U

如图所示

親吻那片花瓣cv

百度网友fe04d8d
我一项积分是先积y后积x,y的范围是0到1,x要求小于等于y,因此积分区域就是(0,0),(0,1),(1,1)构成的三角形,交换后先积x,因此x的积分上下限是0到1,y的积分上下限是x到1。这样就完成了交换。