婚前买房,婚后过户到我一人名下,是夫妻共同财产吗

律师你好;咨询一个问题,婚前我父母出资51万,在房产中介买了一套价值61万的房子,合同上写的是我爸妈的名字,还有10万是约定过户的时候付给原来房主,结婚后,现在准备过户,... 律师你好;咨询一个问题,婚前我父母出资51万,在房产中介买了一套价值61万的房子,合同上写的是我爸妈的名字,还有10万是约定过户的时候付给原来房主,结婚后,现在准备过户,产权证只写我一个人的名字,这个是夫妻共同财产吗 展开
律先生呀

你好,不属于夫妻共同财产。

根据婚姻法司法解释二第22条规定: 当事人结婚前,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对自己子女的个人赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。

当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对夫妻双方的赠与,但父母明确表示赠与一方的除外。

也就是说婚前购买房屋 父母的出资 是属于父母对个人的赠与,如果父母明确表示赠与双方的,那就另当别论了。婚前一方父母全款出资为自己购买不动产,产权证登记在自己子女名下的,视为父母对自己子女的赠与,该不动产应当属于个人财产。

婚姻法司法解释三第7条规定:

婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照在婚姻法第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。

由双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方子女名下的,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但当事人另有约定的除外。

婚后一方父母为自己子女全款购买不动产,产权登记在自己子女名下的,该不动产属于夫妻一方的个人财产。若一方父母部分出资为自己子女购买不动产 ,产权登记在自己子女名下的且以夫妻共同财产还贷的,离婚时应视为夫妻共同财产,对一方父母出资的部分视为对夫妻双方的赠与,但有证据证明属于对自己子女一方的赠与或借贷的除外。

综上,你的这种情况,应不视为夫妻共同财产。

潘增飞
不是你父母的夫妻共同财产,为了家庭发展他们有责任贡献全部奉献一切给家庭。物权法婚姻法都不能用来破坏、分裂家庭,可能出现家庭不完整的结果不管用什么法律或者规定都是无效的,家庭的完整是原则问题,没有选择商量的余地
火星时代678
要看合同签订时间,如果先结婚,后购房,属夫妻婚后购买,理性属于夫妻共同财产,但夫妻另有预定的除外。
父母过户给已婚子女,若父母有明确表示或书面协议,注明是赠与自己子女个人的房屋,并办理完毕完过户手续,该房屋属于父母赠与自己子女的个人财产。
2、若父母没有任何表示或书面协议的,该房屋过户完毕后属于夫妻共同财产。
追问
书面协议要去公正吗?
盐不能当饭吃

写个协议赠与你自己,过户登记的又是你自己名字,这样就能确认是父母对你自己的赠与。