枸杞子的形态特征是什么?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

枸杞:蔓生落叶小灌木,高约1米。主根长,外皮黄褐色,粗糙。茎多分枝,枝条细长,常披散下垂,先端成短棘,小枝有棱。叶互生或数片簇生,卵状菱形至卵状披针形,有短柄,全缘,叶面叶背均无毛。花常单生或3~5朵簇生于叶腋;花萼钟状,先端3~5裂;花冠漏斗状,先端5裂,淡紫色,筒管稍宽或短于上部裂片,长约5~12毫米;雄蕊5,花丝基部密生绒毛;雌蕊1,子房长圆球形,花柱细,柱头头状。浆果卵形或长椭圆形,长0.5~1.5厘米,深红色或橘红色。种子多数,肾形,千粒重0.8~1克。花期6~9月,果期8~11月。

枸杞子

宁夏枸杞:落叶灌木,株高1.6~2米。主枝粗壮,果枝细长披散,外皮淡黄灰色,营养枝略向上斜生,具刺。叶互生或簇生,全缘,无毛。花单生或簇生于叶腋,花萼钟状,长4~5毫米,2~3裂;花冠漏斗状,粉红色或淡紫红色,具暗紫色纹脉,漏斗状,先端5裂,裂片舌形;雄蕊5;雌蕊1,子房长圆形二室。浆果宽椭圆形、圆柱形或近球形,长0.8~2厘米,成熟时红色。种子多数扁肾形,棕黄色。花期5~10月,果期6~11月,在水肥充足的条件下,可边开花边结果。宁夏枸杞主要栽培品种有宁杞1号、宁杞2号、麻叶、大麻叶、白条。目前生产上以推广优良品种宁杞1号为主,适当发展大麻叶品种优系。