中国古代文学的发展趋势是什么?

阳伯0R

文学发展的趋势:随着商品经济的 发展特别是宋代以后,文学呈现出明显的世俗化、平民化倾向。如明清之际小说中有许多是反对封建思想、主张个性自由的,更是体现了这一点。

中国古代文学史讲的是从上古一直到1919年五四运动以前中华民族文学发展的历史。中国古代文学是中华文明的重要组成部分,它的历史悠久,其起源

文学发展的趋势:随着商品经济的 发展特别是宋代以后,文学呈现出明显的世俗化、平民化倾向。如明清之际小说中有许多是反对封建思想、主张个性自由的,更是体现了这一点。

中国古代文学史讲的是从上古一直到1919年五四运动以前中华民族文学发展的历史。中国古代文学是中华文明的重要组成部分,它的历史悠久,其起源,约略同中华文明的起源同步。

扩展资料

文学发展中的继承与革新文学的发展,不但受社会历史条件的制约和影响,而且还有自身继承与革新的规律,同时,各民族的文学之间也会发生相互影响。

各个时代的文学,都是在批判地继承本民族的文学遗产,并吸取其他民族文学的影响的基础上,根据反映现实生活的需要不断地进行革新与创造而向前发展的。这是文学发展的内在的基本规律。

各民族文学之间的交流和影响各民族的文学之间相互交流和彼此影响,对文学的发展也具有重要意义。每个民族的文学都有自己的独特性,都对丰富的世界文学宝库作出各自的贡献。随着社会生活的发展和各民族经济、政治、文化上的交往,各民族文学的相互影响也越来越大

我国古代文学发展呈什么趋势

写回答

共7个回答

LV.42019-07-15

文学发展的趋势:随着商品经济的 发展特别是宋代以后,文学呈现出明显的世俗化、平民化倾向。如明清之际小说中有许多是反对封建思想、主张个性自由的,更是体现了这一点。

中国古代文学史讲的是从上古一直到1919年五四运动以前中华民族文学发展的历史。中国古代文学是中华文明的重要组成部分,它的历史悠久,其起源,约略同中华文明的起源同步。

扩展资料

文学发展中的继承与革新文学的发展,不但受社会历史条件的制约和影响,而且还有自身继承与革新的规律,同时,各民族的文学之间也会发生相互影响。

各个时代的文学,都是在批判地继承本民族的文学遗产,并吸取其他民族文学的影响的基础上,根据反映现实生活的需要不断地进行革新与创造而向前发展的。这是文学发展的内在的基本规律。

各民族文学之间的交流和影响各民族的文学之间相互交流和彼此影响,对文学的发展也具有重要意义。每个民族的文学都有自己的独特性,都对丰富的世界文学宝库作出各自的贡献。随着社会生活的发展和各民族经济、政治、文化上的交往,各民族文学的相互影响也越来越大

zgrbkr

让我们一起来了解一下中国古代文学:古代文学的——发展时期

如果说中国古代文学发展的先秦时期可称为以四言体的《诗经》、骚体的《楚辞》为代表的诗骚时期,那么自秦统一中国经汉代至唐中叶则可称之为诗赋时期,因为这一时期的主要文学成就是汉赋与唐诗。

公元前221年秦王赢政统一中国,掀开了中国历史新的一页。但秦代时间短促,再加上文化专制主义盛行,所以在文学方面几无建树。汉王朝建立后,尤其是汉武帝即位后采取了一系列相对宽松的文化政策,文学创作获得了生机,开始出现了一种新的文学形式:汉赋。汉赋介于诗与散文之间,是一种铺张扬厉的用韵散文。奠定汉赋在汉代文坛主导地位的代表性作家是司马相如,其代表作是《子虚赋》、《上林赋》。司马相如之后的重要赋家则有扬雄、班固、张衡、蔡邕等人。在这些作家的作品中又可区分为西汉时歌功颂德,描写汉朝赫赫声威的大赋与东汉时以抒情比兴为主的小赋。从歌功颂德的大赋到抒情小赋的转变,其文学价值无疑大大地提高了。因为大赋往往以铺叙颂扬为主,较少个性色彩,而小赋则多数能反映个人的情感和艺术风格,故其文学特征更为鲜明。

当然,除了赋以外汉代的散文也有新的成就。这其中以司马迁的《史记》成就最高。《史记》以洋洋52万余言记载了自传说中的黄帝至汉武帝间长达3000年的历史,开创了纪传体史书和传记文学的范例,被鲁迅先生称为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。代表两汉诗歌新成就的是乐府民歌和五言诗。汉乐府的名篇如《孔雀东南飞》甚至长达1700余字,是我国古代第一部长篇叙事诗。而两汉的五言古诗则下启魏晋三曹及建安七子的诗歌创作。陶渊明的田园诗创作不仅是五言诗发展在魏晋南北朝时期的最高成就,而且为古典诗歌开辟了一个新领域。正是从他开始,田园诗不断得到发展,至唐代甚至形成了田园山水诗派。我们也是从这个意义上说,陶渊明的诗作是唐诗横空出世之前古代诗歌创作的一座高峰。

《上林赋》

中国古代文学发展至唐代进人了一个新的高峰时期,其主要标志是唐诗气象的出现。这一时期的诗歌发展几乎可以说达到了空前绝后的繁荣局面。唐代诗歌的这种繁荣局面的出现既是国力强盛、经济发达的民族自信心在文学创作中的反映,也得益于当时统治者实行儒、释(佛)、道三家并存的文化开放政策。这一时期除了李白、杜甫两位伟大的诗人外其他成就卓然的诗家也如群星灿烂,异彩纷呈。