食道癌晚期该怎么办?

患者是食道癌晚期,有转移的情况,身体情况不好,吃饭少,虚弱无力,想试试中药可以吗?... 患者是食道癌晚期,有转移的情况,身体情况不好,吃饭少,虚弱无力,想试试中药可以吗? 展开
珍惜光阴cP
食道癌如果到了晚期,往往提示没有手术的机会。这时候要根据它晚期的程度和主要的症状来进行相应的干预和处理。
如果是不能进食,可以考虑通过放置管的支架解决通路的问题。如果是有一些食管气管瘘,要积极地控制肺部的感染。同时,因为食道癌本身会影响进食,要加强营养支持。如果是局部肿瘤相对比较局限、没有明显的远处转移,可以通过非手术的办法,比如放射治疗来控制。如果已经发生了多发的远处转移、体质上能耐受化疗,可以通过化疗来减缓病情的进展;如果体质不能耐受这些放化疗,就是要以营养支持为主。
济南肿瘤医院1
最好采用有效的传统中药保守治疗,许多患者通过治疗,能够长期存活,中医中药长期临床实践积累了许多非常有效的治疗方法,这些药物配合使用能在短期内缩小肿块、控制癌细胞转移扩散、能够增强机体免疫功能以达到抑制癌细胞生长,增强机体免疫力,减轻痛苦、稳定病情、延长生存期,提高生存质量。
员跃大歆
食道癌胸中段,应到正规医院行放化疗或者手术治疗。建议至当地三甲医院肿瘤科,完善各项检查,行规范治疗。中医中药对于抗肿瘤无确切疗效。
回复专家:山东省立医院-肿瘤中心-姜蕊主治医师
戏海伦lo
食道癌晚期主要为咽下困难。进行性咽下困难,此时已有约2/3的食管周径被癌肿浸润,数月内病情逐渐加重,由不能咽下固体食物发展至不能咽下液体食物。并可能出现食物反流,反流的食物中可含有血液和脓液。传统治疗包括手术、放化疗、等等,传统治疗切除肉眼所见的癌变部位,化疗巩固治疗,生物治疗消除放化疗的毒副作用,激活自身的免疫机制,有效延长患者的生命。
热烈且顺当灬夜鹰2
目前的情况不太乐观,在给患者治疗的时候要考虑到患者的身体情况,晚期食道癌的存活期也有很多方面的影响的,治疗、心情、护理、饮食……建议患者采取希福中药治疗,扶正固本,抗癌消肿,减轻患者各种自觉症状,尽量延长患者生存期。