如何调颜色?

内蒙古恒学教育
颜色调色的方法有:
1、原色相混合,红+黄=橙色,黄+蓝=绿色,蓝+红=紫色。
2、橙色,绿色,紫色,三色在色彩上,又称为闲色,如果再将原色与闲色混合,又可以得到,以下颜色,红+橙=赤橙色,红+紫=赤紫色,黄+橙=黄橙色,黄+绿=黄绿色蓝+紫=青紫色,蓝+绿=青绿色。
黑色和白色称为极色,是两种极端对立起来的色素,固然可以完全用黑色和白色,而彩色的图案中也要依靠它来当,调和的作用,黑色和白色混合起来就变成,的成分重一些就成为深灰色,浅一些就是浅灰色。
谏玉芬宏鹃
任何颜色加黑都会降低纯度和明度,加白则相反
先掌握三原色调间色:红+黄=橙,红+蓝=紫,黄+蓝=绿
然后是原色加间色调复色,间色加间色调次复色,这些很麻烦,根据比例而不同
调颜色只要掌握基本的原则就好调了.比如你想调一个高级灰,就找一个相近的纯颜色(原色和间色都可以称为纯颜色,有些复色不严格也可以这么说),比如肉色,就可以先用橘黄和玫瑰红加一起,再加白就行了,这个比较简单.但是那些金粉银粉什么的就麻烦多了,金粉应该是橘黄加土黄再少加点白,自己试试吧.还有高级灰的话一定要加互补色来降低纯度
另外,调颜色尽量不要用黑,调出来不准,也容易脏,学会用互补色会好点
武玉兰雪画
颜料调色表:
熟褐色
=
柠檬黄
+
纯黑色
+
玫瑰红
粉玫瑰红
=
纯白色
+
玫瑰红
朱红色
=
柠檬黄
+
玫瑰红
暗红色
=
玫瑰红
+
纯黑色
紫红色
=
纯紫色
+
玫瑰红
褚石红
=
玫瑰红
+
柠檬黄
+
纯黑色
粉蓝色
=
纯白色
+
天蓝色
蓝绿色
=
草绿色
+
天蓝色
灰蓝色
=
天蓝色
+
纯黑色
浅灰蓝
=
天蓝色
+
纯黑色
+
纯紫色
粉绿色
=
纯白色
+
草绿色
黄绿色
=
柠檬黄
+
草绿色
墨绿色
=
草绿色
+
纯黑色
粉紫色
=
纯白色
+
纯紫色
啡色=
玫瑰红
+
纯黑色
粉柠檬黄
=
柠檬黄
+
纯白色
藤黄色
=
柠檬黄
+
玫瑰红
桔黄色
=
柠檬黄
+
玫瑰红
土黄色
=
柠檬黄
+
纯黑色
+
玫瑰红深红+白=粉红
朱红+白=橘红(这两个容易弄错的哦
要小心)
普蓝+白=天蓝(注意这个
普蓝颜色很深
千万不可以弄太多
相对的白就应该多点
)
湖蓝+淡绿=青(赭石+普蓝=青)
普蓝+柠檬黄=绿
深红+紫罗兰+普蓝=赭石(煤黑+深红=赭石)
赭石+柠檬黄=土黄煤黑+白=灰(朱红+湖蓝=灰)红+蓝=紫紫罗兰+白+深红=桃红