聊聊你怎么看待“物以类聚,人以群分”这句话?

小小2苹果e043f
‍‍当你开始关注某个领域的时候,你会发现身边相关的信息开始多了起来。其实这些信息一直都存在,只是由于你关注了,所以相关的信息浮现出来了。同样,人身边总是有形色的人,所以由于你自己的趋向,更易于和有着相近趋向的人自然的走在一起,同时由于人与人之间的相互影响,这个圈子对自己的影响也越来越深。这也是一种圈子对人的影响,而圈子又是由你来加入的,所以“物以类聚,人以群分”既是结果,同时其实也是你自己的选择。‍‍
抽转组8561482b2329
‍‍我的理解就是人都可以选择朋友,选择兴趣爱好相同的朋友,总没有人愿意选个没有共同话题谈不来的朋友吧。人类在各自的交际领域,随着时间和空间的转变,能走到一起的必然是同一类人,同一种群体。尽管在短暂的时间,有可能不同的人能一起生活,但最终还是不能走到一起。人的交往,动物的生活,世之万事万物都是这样的道理,这样就形成了万物的属性与分类。不是认为的划分什么,是事物的本身决定的。还有就是,朋友在一起就好好在一起,是一种缘分。不能在一起也好好对待就是了。
汐ykniu2a
物以类聚我的看法是什么人找什么人,有远虑的人他身边绝不会有不靠谱的人,反之亦然。君子看不惯小人的品行,是走不到一块去的。人以群分也是这个道理。我们小时候,奶奶常说啥人找啥人,跟着参谋跳假神。我想说明就是这个理。
超咩1075
这句话我认为同类东西总是聚集在一起,坏人会和坏人在一起互相勾结,品德高尚的人会和贤达交朋结友。
长有知8776
‍‍‍‍与其说人以群分,不如说人以利益分。在每一个朋友圈中想获得什么利益,就是你存在于这个圈子的原因。当然也不能简单概括为金钱等有实体的利益。有时候,我在这个圈子中能获得心情愉悦感,我觉得也算是一种利益。跟学霸在一起能获得知识,跟学渣在一起能获得乐趣,这两者之间可能不能相融,却可以并存。‍‍
‍‍