高中化学,详细解答

宰父初蓝焦宾
首先将3个反应式标号。
然后就是盖斯定律啦,也可以说是凑数法。就是和数学那种解方程组差不多,楼主懂吧?

首先明确一下,就是23g酒精液体,23g酒精是0.5mol。明确这点后,开始做题。
先将第三个方程式和第二个相减,,得到的方程式记作4,这样就是C2H5OH(l)+3O2(g)=2CO2(g)+3H2O(g)。
然后将第一个方程式X3,就变成3H2O(g)=3H2O(l),然后用4和乘了3的第一个方程式相加。就变成
C2H5OH(l)+3O2(g)=2CO2(g)+3H2O(l)
这是1mol的液体酒精燃烧,最后除以2就是0.5mol的了。
反应热就是0.5(Q3-Q2+3Q1)
因为之前的3个反应都是放热反应,所以Q就包括了负号了,做题最后就不用再表示负号了
百度网友e3309417f83
C2H5OH的相对分子质量为46g/mol,23gC2H5OH的物质的量为0.5mol,液体酒精燃烧后回到室温最后生成的水为液态水,故相关的热量转化关系为:Q=(3Q1+Q3-Q2)/2
根据液化放热,气化吸热,液态酒精转化为气态酒精吸收的热量,相关热量转化关系为-Q2;三个气态水液化放出的热量为3Q1,除以2是酒精的物质的量为0.5mol,即1/2mol(因为题目所给出的三个热化学方程式都是放热反应,负号已经包含在Q1、Q2、Q3中,故Q=(3Q1+Q3-Q2)/2
前不用加负号)
昔夏寒段向
我们先将这三个式子编号(1)
(2)
(3),然后我们分析酒精燃烧的过程,将酒精点燃,液态酒精气化成气态,气态酒精燃烧,最后气态水蒸气在室温下液化成液态。使用盖斯定律如下:

-(2)+(3)+3*(1)=Q3+3Q1-Q2
然后23g酒精,计算得酒精是0.5mol,因此最终放出的热是0.5(Q3+3Q1-Q2)kj/mol
(希望被采纳哦!)