已知非零实数a,b,c,且14【a²+b²+c²】=【a+2b+3c】²,求a,b,c

是a:b:c... 是a:b:c 展开
chiccherry
由柯西不等式
(a+2b+3c)²≤(1²+2²+3²)·(a²+b²+c²)
=14(a²+b²+c²)(当且仅当a/1 = b/2 = c/3时取“=”)
于是a:b:c=1:2:3

如果没有学过柯西不等式,可以这样:

x²+2ax+a²≥0 ……①
4x²+4bx+b²≥0 ……②
9x²+6cx+c²≥0 ……③
现在有13x²+2(a+2b+3c)x+(a²+b²+c²)=0的判别式△=0.
于是①、②、③式同时取“=”,解得
x=a,x=b/2,x=c/3
于是a:b:c=1:2:3.
来自:求助得到的回答