稻草灰有什么用途?

生活小百科达人

一,稻草灰可以做钾肥使用。这是一个大家最熟知的、也是用得最多的一个用法。草木灰中含有约10%的钾肥,农民一般直接将稻草灰撒在菜地里给菜地施肥。还有农民用稻草灰的浸出液稀释后作为叶面肥给果蔬喷施,这样可以促进果蔬多开花、早成熟。

二,草木灰可以用来杀菌。这个用处最多的就是在播种土豆的时候。农民将土豆切块后都会在土豆切口上滚一层草木灰,这个时候草木灰就起着杀菌的作用,可以预防细菌对土豆切口的侵袭。同时草木灰还起着吸收水份预防土豆腐烂的作用。

三, 草木灰可以促进植物伤口愈合。特别是在给果蔬修枝、剪枝的时候,有些果树会流出不少的汁液来。这个时候给果蔬的枝条伤口上撒上一层草木灰,既可以起干燥作用预防更多汁液流出,还能够促进伤口愈合。

四,草木灰可以作杀虫剂。这里用得最多的就是韭菜上面了。每次韭菜收割后,给韭菜撒上一层草木灰,一方面是草木灰可以给韭菜补钾,另外一方面韭菜可以对韭咀起到一定的杀灭和防治效果。

五,草木灰用于水产上可以抑制青苔生长。将草木灰和细土拌匀后,将混合物抛洒在青苔上面,青苔由于草木灰对阳光的遮蔽而无法吸收足够的光照,最后就会慢慢的萎缩死亡。草木灰对于青苔确实有一定的抑制和杀灭效果。
home缘痕
稻草在农村是非常丰富的,有人用它来煮饭,那么稻草烧成的灰有哪些作用呢?其实稻草灰还真的是医保,它的作用也不少,请看一下为大家介绍。
稻草灰由于是碱性,可以用来洗衣服或者清洁效果非常好而且很环保,在肥皂出现以前,很多农村家庭都是用稻草灰来洗衣服的,洗出来的衣服不仅白亮,而且有一股清香的气味。
第二,稻草灰可以作为农家肥使用,稻草灰干净卫生无异味泼洒在土地里面是很好的,钾肥能够促进植物根系的生长。
第三,稻草灰具有除虫的作用,把稻草挥洒在土地表面,能够杀死土地里面的寄生虫害虫。
第四,稻草灰可以用来改善酸性的土地,由于稻草灰是碱性,倒在土地里面能够使酸性的土地。变得中和,这样能够更好的生长植物。
第五,稻草灰可以用来腌咸鸭蛋,在农村每到春季腌咸鸭蛋的时候都是使用稻草灰腌出来的鸭蛋不仅有油而且不容易坏。
第六,稻草灰可以用来泡糯米包粽子,包出来的碱水粽子,味道特别好,而且吃了不会反胃酸。
xkx0610
稻草灰有很多用途,挑几个最常用的:
1)可以坐肥料,因为稻草灰含有钾。
2)腌制皮蛋。
3)用

来抹在墙上,保暖防湿。
fy2066
稻草灰其实就是草木灰,可以用作肥料,也可以用在其他的一些用途上,甚至都可以用在烹饪食品的环节上