学生被老师批评了,心情很郁闷,该怎么办呢?

学予明天

学生被老师批评了,心情很郁闷,该怎么办?要正视错误,树立信心

葛老师正在教室里激昂地给学生们上着课。她带领大家朗读课文,左手举着教科书,右手往讲台的粉笔盒上一捏,中指和拇指轻轻一弹,一枚白色的“暗器”就这样快速地发出去了。暗器一会儿击中昏昏欲睡的张辉的额头,一会儿射中正在玩弄钥匙的杨玲玲的手。

学生楚小军小声地说:“老师的‘弹指神功’真是太厉害了!”楚小军刚刚说完后,一枚“暗器”就飞向他,不偏不倚,正好砸在了楚小军的鼻子尖上。

这下全班同学都忍不住笑出了声音。坐在前排的小香,笑的更是开怀。葛老师看了小香一眼,说,“就知道笑,考试的时候你还笑的出来吗?捣乱的事情,什么时候也少不了你!”小香羞愧地低下了头,老师讲的后面的内容也没有听进去。小香心里很郁闷:我不就这一次开小差吗,干嘛当着全班同学的面批评我。老师说的对,到考试的时候我就笑不出来了,我太笨了。

我们学生很在意别人对自己的评价,经常问同学们,大家是怎么看我的?特别是在乎老师,们对自己的评价。我们学生的情绪会随着老师的评价而发生变化,会因为老师的一次表扬,而欢天喜地的,也会因老师的批评而耿耿于怀好长一段时间,以至于老师在课堂上讲了什么,根本就听不进去。

面对老师的批评,学生该怎么样用正确的态度面对呢?

一、被老师批评的是我们犯的错误而不是我本人

老师会批评我们,都是我们有做得不对的地方,而不是否定我们个人。我们今天的一次错失,不影响我们明天做一个好学生。老师批评我们是,或者十分严厉,或者方法不是很妥当。但是,作为学生的我们必须明白,老师就像父母一样,批评我们的目的是希望我们尽快成长,希望我们改正错误,努力成为对社会有用的人。

二、学生对老师的批评带有错误认识

由于年龄的限制,我们学生对老师的批评,在认识上往往带有情绪化、片面化,十分容易造成认知上的重大偏差。“我是一个优秀的学生,不能受到老师的批评”的观点很容易造成犯了小错误后的郁闷心情。老师一时的批评,我们就会认为自己不可救药,从而导致深度的自责。

三、勉励自己:知错改错不算错

假如因为挨了老师的批评,我们就很郁闷,失去努力学习的动力了,这就不是一个合格学生的正确学习态度。我们要勉励自己,时刻提醒自己:“老师批评也是为我好,我一定会及时改正错误,我知道知错改错不算错!”付出了努力,得到了成绩,到那个时候,老师一定会好好夸赞我们的。

紫韵小莉学姐

安心啦,被批评是很正常的事,人无完人,再乖的学生也会有做错事的时候。心里很难受,也许是因为你很喜欢这个老师,不想被ta讨厌;也许是你不想在班上被公开批评,觉得有些丢脸。

首先放松心态吧,往往只有自己才会深深记得自己“窘迫”的时候,别人很快就会忘了的。所以不要觉得老师会因为这一件事情就讨厌你。其次,也不要觉得这很丢脸,犯了错改了便是,其他同学也会有被批评的时候,你回想一下你记得几个?

不是所有的认真都对

如果是自己的错误,老师管你是对的,你要学会换位思考,心情不要郁闷,要学会知错能改,善莫大焉。被老师批评了,就是说明自己有做的不对的地方,哪里做的不对?赶紧改正,改正完了还是一个好学生,老是会看到你的改变,相信自己,要正确的调整心态,做一个心理健康的人。
养生是健康的活着

学生被老师批评心情郁闷,老师可以再找学生进行一次谈话,而这次谈话就是用语言激励和给予安慰,帮学生重新树立信心。学生被批评后郁闷是正常的心理现象,不过老师要注意观察学生往后的变化。
墨画5210

首先,要明白老师并不是针对某个学生个人,自己没有完成好任务,被老师训是很正常的,没有人不被老师训过
第二,如果是在心情郁闷的话,可以和同学们好好的交流一下,他们肯定也有被训的经历
第三,找出原因保证下次不会再因为类似的事情而被训