高中生物题

若某一多肽链由201个氨基酸组成,其分子式为(图,a大于201,b大于202),并且是由半胱氨酸、丙氨酸、天冬氨酸、赖氨酸、苯丙氨酸这这五种氨基酸组成的,那么该多肽链彻底... 若某一多肽链由201个氨基酸组成,其分子式为(图,a大于201,b大于202),并且是由半胱氨酸、丙氨酸、天冬氨酸、赖氨酸、苯丙氨酸这这五种氨基酸组成的,那么该多肽链彻底水解后会得到赖氨酸、天冬氨酸各为多少个? 展开
fill3000

a—201

(b-202)/2

解析(1)设得到赖氨酸为X个,根据氮平衡,则有2X+(201一X)×1==a,

则X==a一201;

设得到天门冬氨酸为Y个,根据氧平衡,则有4Y+2×(201一Y)==b+200,

则Y==(b一202)/2

百度网友f32c76b
赖氨酸 a 个,天冬氨酸 b/2 个