养宠物真的能解救孤独的灵魂吗?

逗一会儿猫

文/逗一会儿猫

现在越来越多的人开始养宠物了。很多跟我一样的九零后,都已经把养宠自由,当作成功的一个标准了。很多人养宠物,从根本上来说,就是为了缓解孤独。从统计上来看,现在越来越多的年轻人,宁可单身养猫养狗,也不愿意结婚生子了。这是低欲望社会的一种必然出现的现象,但是养宠物真的能解救孤独的灵魂吗?

从短期来看,养宠物确实能缓解孤独。我养第一只宠物的时候,大概也是因为寂寞了。那个时候我一个人在大城市工作,生活除了公司就是那个租来的十平米单间。那个时候,我宁可在公司加班,也不乐意回到那个没有任何人气的单间。但是养了猫以后,我发现整个生活都开始有色彩了。我觉得那个小单间,也让人觉得有家的感觉了。起码在忙碌一天回家之后,诺大的城市里,有一个小东西在等着我回家。

在大城市,很多年轻人都会养猫养狗,基本上到了人手一只的程度。从这个角度也能发现,大城市里生活的人,都太孤独了,对宠物的需求绝对是刚需。宠物在相对短的时间内,确实能让人有心灵寄托,不那么孤独。这一点,是毋庸置疑的。

但是从长远来看,养宠物并不能解救孤独的灵魂。我认识的一个离婚的阿姨,养猫得有快二十年的时间了,她亲手送走了好几批猫了。后来遇到她,她说以后再也不养猫了,六十岁的人了,再也经受不起猫死的打击了。养猫在短时间内,让她觉得生活有盼头,起码离婚后的生活不那么孤单无助。但是,猫的寿命总是有限的,它们的寿命比人来说,太过于短暂了。如果想让猫陪伴我们,就要接受它们要早早地离我们而去的现实。

爱宠离去的这份打击,估计比寂寞和孤独,更让人痛苦吧?所以我觉得,养宠物只能成为生活里的调剂,让生活变得更有色彩和趣味,但是并不能从根本上解决人的孤独寂寞的问题。

晏筱00m
个人认为养宠物不能解救孤独的灵魂,因为宠物毕竟不能与人对话,但是宠物可以成为一种温暖的陪伴。
观绎yB
可以吧,你想想当你上了一天的班精疲力尽的回到家有个狗狗摇着尾巴向你跑来是不是很温馨,当你孤独的时候它也会陪着你,它永远都不会抛弃你。
河南品效互动
是真的。我自己一个人在郑州打工,养了狗狗之后,每天跟它玩耍、带它出去玩,让我觉得不再孤独。