豆浆怎么做才好喝

在淘金山航海的太阳
豆浆是深受我们中国人喜爱的一种早餐,不仅味道香浓好喝,而且营养丰富,大人小孩都爱喝。豆浆的做法非常的简单,所以很多人都会选择早起几分钟,给家人做上一杯豆浆。但是很多人发现,自己在家用豆浆机打出来的豆浆并不是那么好喝,口感非常的不细腻,更别说香不香,浓不浓了,味道和外面早餐店卖的完全比不了。这到底是为什么呢?我们自己做的差在了哪里呢?今天我们就来说一说,在家如何做出又香又浓又好喝的豆浆?做到这3点,比买的好喝。
一、食材
食材非常的关键,就像豆浆要好喝,豆子的选择就很关键一样。黄豆要选择那种颗粒饱满,没怎么有杂质的那种。最好选择东北出产的,尝试过十几种,东北出产的这种口感最好。而且做豆浆的时候,要进行挑拣。黄豆中不能有太多的杂质,不然会严重影响口感。
二、黄豆的处理方式
很多人都知道要先把黄豆泡发一个晚上,这样第二天黄豆就很好用了。但是要注意的是,泡发黄豆必须使用冷水,不能用热水。
三、打浆
这是最关键的一步了,这里的问题就是生豆打豆浆还是熟豆打豆浆的问题,很多人都做错了。必须是生豆打豆浆,不能煮熟或者蒸熟之后再打豆浆,口感不好。因为黄豆被煮熟或者蒸熟之后,里面的物质已经凝固,是打不出豆浆的。打出来的豆浆不浓,而且只有豆腥味,没有香味。
正确的做法应该是将泡发好的生豆放入豆浆机中,然后倒入适量的冷水,开始打豆浆,打成豆浆之后再煮熟。煮熟之后过滤一下,口感会更加的细腻。这样做的豆浆才香浓好喝。
做豆浆香浓好喝的关键的3点,你都学会了吗?牢记这3点,保证做出来的豆浆又香又浓又好喝,比外面买的还好喝。
抢首赞

查看全部5个回答
云南昭通美味连渣闹生黄豆粉带石膏和做法多买多优惠可做豆浆豆花
¥19.8 元
永和豆浆300克红枣豆浆 原磨风味系列 早餐冲饮
¥12.8 元
永和豆浆300克红枣豆浆 原磨风味系列 早餐冲饮
¥14.8 元
拼多多广告
豆浆机
¥1999 元
购买
天猫电器城广告
小熊(Bear)咖啡机家用 意式半自动 泵压式 可打奶泡KFJ-A02N1
¥299 元¥499 元
购买
京东广告
戎思烟B7
煮黄豆
食材准备:黄豆150克、冷水、白砂糖适量。
正确做法:
1.先将黄豆浸泡在冷水中,夏天浸泡6小时,冬天浸泡8小时,直到黄豆全部泡发好,接着用流水将黄豆清洗2遍,即可备用。
2.泡发好的黄豆,放入到锅中煮,大概煮到黄豆皮脱掉,黄豆飘香时,就可以关火。
3.将煮好的黄豆捞出来,清洗两遍即可备用(煮黄豆的水和黄豆皮全部扔掉)。
4.煮好的豆浆加入适量的水和糖,放入到破壁机中搅拌,直到搅拌到无渣,豆浆就做好了,大家喜欢喝冷豆浆的,加凉开水打豆浆即可,喜欢喝热的,可以将打好的豆浆进行加热。家里没有破壁机的,用榨汁机也可以代替。
做豆浆的诀窍:
1.做豆浆时,要想豆浆喝着又香又浓,我们就先把黄豆泡发好,然后将泡发好的黄豆煮熟,再打成浆,这样做的豆浆又香又浓,颜色还是黄豆浆,营养会更加的丰富。
2.为什么煮后的黄豆打成浆更好喝呢,因为黄豆中的豆渣全部破碎了,全部和豆浆混合在一起了,使煮出来的豆浆更香更浓,营养也更加的丰富。如果大家将黄豆泡发好,直接打成浆,会有豆渣出现,会使豆浆的口感变差,还会有一些豆腥味的存在。所以我们煮豆浆时,需要先将黄豆煮熟再打成浆。
3.150克黄豆煮好后,大概有320克重左右,320黄豆对于550ml的水,打出来的豆浆就是最适中的,喜欢喝浓的,就少加点水,喜欢喝稀的,就多加点水,大家根据煮好的黄豆:水=1:2的比例去协调即可。
han冰zhi恋

 第一:原料要选用上等的非转基因大豆(黄豆)。

  可掺杂少量的黑大豆,做出颜色发暗的豆浆;掺杂数枚花生,豆浆口感更滑味道也略香。不太喜欢掺杂绿豆、谷物等富含淀粉的种子,淀粉的存在会使豆浆口感有一点点发粘,且豆浆的味道也被掩盖。

  第二:浸泡大豆也有技巧。

  大豆经过充分的浸泡才能打出口感细滑的豆浆,且减少出渣率。一般要浸泡10余个小时,当气温较高时,应放入冰箱或多换几次水,以避免菌类滋生。有时候,前一晚忘记按时浸泡大豆,可改用热水浸泡,使浸泡时间缩短。有几次,泡好的大豆迟迟没有打成豆浆,经数日换水后就生出了豆芽!

  第三:制作豆浆的过程。

  现在,家庭用豆浆机非常棒,全自动电脑控制,基本是傻瓜型的,噪音还不是很大(要是一点也没有,不影响家人睡觉就更好了)。把泡好的豆子放进去,按几下按钮,等不到20分钟,过滤一下,豆浆就可以喝啦。豆浆机边搅碎边加热,故加热时间比较长,可以充分破坏大豆中天然存在的有毒皂素、植物凝血素等,不必担心引起豆浆中毒(加热不彻底所致)。
一.健脾豆浆——山药豆浆

  配料:湿黄豆2杯,鲜山药2杯,糯米1/5杯

  做法:鲜山药切成丁,黄豆、糯米洗净,与山药一起放入豆浆机,加水到中水位线,按“五谷豆浆”键。

  提示:

  a.如果觉得鲜山药太难切,买干的山药也行,干山药1/2杯。
雨飞飞儿MM
我说豆浆还是原味的比较好喝,不加糖。首先黄豆提前用温水浸泡四个小时以上,最好用可以过滤的那种豆浆机,豆浆和豆浆分离,然后把豆浆烧开,烧开之后转小火煮两分钟,等豆浆完全煮开后就可以喝了,不加任何东西直接可以喝了,我觉得这样子本味的豆浆最好喝。
帐号已注销
选一些新鲜的黄豆,或者干而饱满的黄豆。用豆浆机打成粉末,倒入锅中煮半小时,倒入蜂糖,就很好吃了。