对于老师来说,做什么事情是有违师德的?

瑶菇凉home

人的一生中大概有四分之一的时时间在学校度过,漫长的求学生涯里,我们会遇到很多的老师,有的老师会给我们带来有关命运和前途的深刻影响,而有的老师却因为种种原因给学生留下了十分不好的映象,甚至成了学生的阴影。作为青少年的引路人,教师的职业道德修养必须得到重视。接下来我就列举几种有违师德师风的行为。

第一,当面侮辱,讽刺贬低学生。我认为这是最严重的违背师德的行为,也是有可能造成最严重后果的行为。之前看过一个问题,是说老师如何毁掉一个孩子,下面有这样一个回答,只要你连续三天不理他。老师对学生来说其实具有一种特殊示范作用,当一个老师连续几天无视或者是当着大家的面侮辱谩骂讽刺一个学生时,大概率这个学生会被全体同学孤立,甚至会让这位同学陷入校园暴力之中,因为大家都会觉得,即使欺负他也没关系,因为老师也不喜欢他。这样做很有可能使学生陷入自卑和自我怀疑之中,愈发消极悲观,而一旦形成了这样的性格,将会影响他一生。

第二就是利用职务之便收贿。这是国家严令禁止的一种行为,也是现在教师风评不好的关键原因。学生时期是为三观的形成打基础的时期,如果学生从小就生活在不公平的环境里,生活在唯利是图的环境里,如果传道授业解惑的老师只看中钱财,那对于他人格的形成,思考问题的态度和角度都是是非常不利的。

最后一点就是从教师本身的职业出发的,有的老师觉得考上了编制,有了铁饭碗,所以对工作不认真不负责,敷衍了事,只拿工资不做实事。这样不作为的教师也应该受到大家的谴责。教师的职业具有特殊性,教师这个职业关乎到学生的未来,关乎到国家的未来,所以成为了一名教师,就注定要付出多一倍的努力和汗水,教师的工作容不得掺水。