教师上课使用扩音器,家长质疑有违师德,你怎么看?

教育小匠

小匠老师认为教师上课的时候使用扩音器,其实并没有不合理的地方,家长因此质疑有违师德,小匠老师并不支持家长们的看法,老师们上课的时候使用扩音器,只是为了让学生们能够听得清楚,有的老师因为长时间上课,嗓子可能会出现沙哑的问题,因此带上扩音器能够更好地来教学,家长们也应该要学会理解。针对于这一个问题,小匠老师下面来分享几点个人的看法。

第一、上课有没有使用扩音器跟师德并没有关系

扩音器是老师们常用的一种教学辅助用具,有的老师讲课的时候声音太小,或者是班里面的学生过多,老师们在讲课的使用使用扩音器,就能够把声音扩大来,让学生们能够听得清楚,那如果老师不使用扩音器,可能会导致后排的学生上课的时候听不清楚老师在讲什么,这样也会影响到他们的学习效果,因此在保证教学质量的情况下,老师使用扩音器是很合理的事情,在小匠老师看来,老师上课有没有使用扩音器跟师德并没有直接的关系,家长们不必过于敏感,而且抓着这一个问题不放。

第二、家长应该学会站在教师的角度上来思考问题

如果班里面的学生很安静,而且老师讲课的时候声音很大,那么自然就不用使用到扩音器了,但如果班里面的学生很吵闹,上课的时候不听话,而且老师讲课的时候声音也小,那么老师带上扩音器,就能够让学生听到自己讲的话,也有利于帮助老师来管控课堂的秩序,让学生们能够安静下来听课。

另外有的老师因为身体不舒服,比如会出现喉咙痛或者是嗓子沙哑的问题,讲课的时候如果没有扩音器来帮助,那么说话就很小声了,可能会造成有些学生听不清楚老师在讲什么内容,因此有的老师带上扩音器也是被迫无奈,是为了能够保证学生们的学习效果以及教学效果,因此家长们也应该学会站在教师的角度上来思考问题,多些理解,家长们应该要学会换位思考,理解老师们的不易之处。

当然有的家长之所以会反对老师们上课的时候使用扩音器,主要是因为有的老师使用扩音器教学声音会很大,可能会对学生的耳朵产生刺激,会让学生们感到不适,而且有的老师带扩音器上课,有时候扩音器还会发出非常刺耳的声音,从而影响到学生们上课,因此家长们也因此担心,老师们带扩音器上课会影响孩子的学习效果。

小匠老师认为家长和教师们也应该要加强沟通,如果确实是因为带了扩音器影响到孩子上课的问题,老师们就应该要合理处理,如果带了扩音器并没有影响到上课的问题,那么家长们也应该要多多理解,不必揪着不放。对此,大家是怎么认为的呢?

周老师教育谈

学校的小李老师万万没有想到,自己居然会因为上课使用扩音器而被家长投诉,而且是上升到师德的层面。家长投诉认为老师上课使用扩音器是对学生不负责,是有违师德的行为。上课使用扩音器怎么会和师德扯上关系呢?按照这位家长的说法,老师上课使用扩音器声音太大,对孩子的耳膜有影响,老师只顾着自己轻松,而忽视学生健康,就是有违师德。

对此我只能庆幸自己是个男老师,平时说话的音量比较大,所以在上课的时候不需要使用扩音器,但是身边还是有挺多老师上课的时候都在使用扩音器。一个班四五十个学生,有的女老师平时说话声音本来就不大,教室又比较空旷,不用扩音器的话很难保证所有的学生能清楚老师讲课。

老师自己购买扩音器,并在上课的时候使用,不就是为了让孩子们能听清楚吗?这应该是认真负责的表现呀,怎么就有违师德了呢?当然,如果家长觉得扩音器声音大,对孩子听力会造成一定影响,完全可以跟老师沟通,让老师适当调低音量,因为这样的事去投诉,就不怕寒了老师的心吗?

曾经看到过一份对老师的身体健康情况的调查报告,现在很多老师处于亚健康状态,而且老师的平均寿命是远远低于平均值的。身边同事的健康情况也应证了这一点,咽喉炎,颈椎病,呼吸道疾病困扰着很多老师,老师们戏称:“身上没点病,都不好意思说自己从教多年”。他们在身体情况不允许的情况下,能使用扩音器进行教学,本身就是对工作的负责。

就拿这次被投诉的小李老师来说,甲状腺刚动过手术,一说话嗓子就疼,只能减少交谈,降低说话的音量。但是课却不能不上,为了不耽误学生的学习,配了一个小蜜蜂的扩音器,谁想到竟然会因为这个被投诉。

老师们平时在一起交流的最多的是什么?是现在自己越来越不会教书了,有老师开玩笑说:以前是老师教大家如何教育孩子,现在是大家教老师如何教育孩子。现在的家长素质提高了,对教育有了自己的想法,总是用质疑的眼光去看待老师的教育方式和方法,总是希望老师能够按照自己的要求和想法来进行教育。

但是一个班家长那么多,各有各的想法,各有各的要求,连组织个春游尚且不能形成统一意见,更何况是教育理念?所谓让专业的人做专业的事,家长们也许学历很高,见识很广,但是在教育方法,教育理念的把握上未必有老师专业,毕竟老师都是经过专业培训的。

现在家长的维权意识也很强,也知道从什么渠道反映问题能够得到重视,所以现在的短视频平台上才有那么多的关于老师和学校教育的短视频,所以才会出现因为上课佩戴了扩音器就投诉有违师德的现象。

教育是需要学校,老师,家长,社会配合才能完成的,是一项系统的工程,在这漫长的过程中,家长和老师都取到至关重要的作用,必须心往一处想,劲往一处使才能取得好的效果,各自往自己认为正确的方向使劲用力,可能徒劳无功甚至适得其反。家长对老师的教育方法,教育理念有疑问,首先应该想到的是沟通,交流,探讨,而不是曝光,投诉,吸引眼球,夸大其词,博取流量!

张小张ONE
教师每天很辛苦,苦口婆心地给孩子们上课,常常是口干舌燥,得咽炎的比较多,有时嗓子不舒服,声音沙哑,上课使用扩音器,其实是想让让孩子们能听清楚,这应该是认真负责的表现,应该不算违背师德,当然,如果家长觉得扩音器声音大,对孩子听力会造成一定影响,完全可以跟老师沟通,让老师适当调低音量。
溪边水草
去年我去珠海学习,参观了两所中学,一所中学老师不使用扩音器上课,在校园中间听不到任何一间老师上课的声音,老师轻声细语地说,学生安静地听,觉得那个认真呀。而另一所中学,老师用扩音器上课,在校园中间就能听到各个教室老师上课的声音,就像公园里到处都是广场舞的音乐一样,吵,吵,学生在教室也能听到隔壁老师的声音,天才学生能一耳多用,一课多得。
htf的生活回答

家长质疑的做法是错误的。老师在上课使用扩音器,只是为了让后排的学生能够听清楚老师上课讲解的内容,这样的做法并不是有违师德。