怎样才能提升在线学习的效率与效果?

婷好记忆
山西脑力王文化传播有限公司,本着为人类拥有超强记忆而奋斗终生的使命,勇敢地肩负起使人类记忆力迈向更高领域的责任,我们不敢懈怠,只有努力、摸索、前行...
第一个提高学习效率的秘诀就是学会制定好小目标。
学习的时候不要想着制定一个最终目标,然后就不管不顾了。当你在制定了最终目标后应该开始把自己的目标分成一个个的小目标来逐一实现。比如,日目标、周目标、月目标、年目标等。自己可以列出一个目标清单,然后记录好自己实现目标的进度。进而再制定每一个小目标的学习计划,这个每完成一个小目标就可以激励自己完成下一个目标。随后就会距离自己最终目标越来越近的。而且在这个状态下还可以慢慢培养起来自己学习的惯性和良好状态。
第二个提高学习效率的秘诀就是学会管理自己的学习时间。
学习本身是需要投入更多的时间才可以完成的。不要想着没有任何时间投入就可以成功。每天24小时中,你自己需要合理分配好学习和生活的时间,然后尽可能地把时间投入在学习中来。特别对正在学校上学的学生来说,这个至关重要。而对于上班族的人士,因为本身在社会里面为生活奔波,那么静下心来学习的时间其实不多。那么,对于上班族想要学习就需要利用零碎时间来进行了。总之一句话,想要学习更多的知识就需要投入更多的时间在学习上面。
第三个提高学习效率的秘诀就是挑选自己一天中良好的精神状态的时间段学习。
一天中24小时对于每一个人的意义都是不一样的。有些人在早上学习的状态很好,有些人在晚上学习的状态很棒。还有的人在凌晨的时候学习感觉很舒服。这个时候就需要因人而异来选择不同的时间段来学习了。不过相同的是都需要在精神好的时候学习效率才会高。不要在瞌睡的时候还继续学习,这样伤害身体,还效率不高。
一网情深的阿慧

1、维持学习的仪式感

维持学习的仪式感有助于考生更快的进入学习状态!具体表现为:

① 制定每天的学习计划。
将时间和要做的事情合理分配,并坚持执行计划。切记不要将目标定的太难,可以具象化写出攻克一道习题,背诵一个知识点等。持续完成计划才能有所收获。

② 停止拖延,劳逸结合。
线上学习的时间宽松使得考生更有可能将目标和计划进行拖延。坚持完成计划,同时给自己制定一个明确休息的时间。

比如说学习20分钟休息5分钟,学习40分钟,休息10分钟。或者和老师教学的安排同步,这个要根据你自己的情况来设置。

③ 布置一个学习环境。
除了制定一个合理的学习计划,外在的学习环境也很重要。与家人沟通好学习固定的不被打扰的学习时间,提前整理好书桌,穿戴整齐等措施都有利于营造好的学习氛围,提升学习注意力。

2、做好学习笔记

“好记性不如烂笔头”,记笔记几乎是学习必做的事项。同样,线上教学因屏幕大小有限,老师注意力有限,考生更应该及时记下这些知识要点:

① 记提纲
老师讲课大多有提纲,这些提纲反映了授课内容的重点、难点,并且有条理性,因而比较重要,故应记在笔记本上。

② 记问题
将未听懂的问题及时记下来,便于及时请教同学或老师,把问题弄懂弄通。

③ 记疑点
对老师讲的内容有疑问应及时记下,这类疑点,有可能是自己理解错误造成的,
也有可能是老师讲课疏忽造成的,记下来后,便于与老师讨论。

④ 记方法
勤记老师讲的解题技巧、思路及方法,这对于启迪思维,开阔视野,开发智力,培养能力,并对提高解题水平大有益处。

⑤ 记总结
注意记住老师的课堂内容总结,找出重点及各部分之间的联系,掌握基本概念、公式、定理,寻找存在问题、找到规律,融会贯通课堂内容都很有作用。

3、多沟通多交流

由于现在无法出门,利用自己手里的QQ或者微信,与老师们沟通今天的学习自己哪里不懂。

不要害羞,其实对于课程或者自己以前不懂的知识点都可以问老师,既节约了时间、也促进了师生情、更能让自己在家动起来不再焦虑,减少知识漏洞。

4、拒绝非学习项目诱惑

考生通过手机、电脑等在线学习,但同时也会接触到游戏、电子书等耗费时间、影响注意力的内容。

因此,考生需要拒绝此类诱惑,空闲时间可与多与家人沟通交流,有更多关乎自身未来的升学问题可以讨论。

5、爱上学习

归根究底,学习是一件自我驱动的事情,旁人无法过多干涉。因此,在学习中 乐趣、爱上学习才是学习的终极结果。

在这个过程中,考生可以通过制定、完成计划,挑战难题,分享收获,与同学、老师和家长沟通等等过程中获得成就感,培养自己的学习乐趣。