天玑800U和骁龙750G哪个好?

聆听你心的胖熊老师

先来说说这两款处理器的定位,一般数字后面带有字母样式的处理器绝大部分都是中低端。所以,天玑800U和骁龙750G这两款处理器都属于中低端处理器这个范围!虽然同是中低端处理器,但是依旧有强弱之分,所以,这两款处理器当中比较好的其实还是骁龙750G。

那么为何又是骁龙更胜一筹呢?友子们请看下面的对比图就可以见分晓了,如果对这张图不是很理解,不妨继续看下去哦!

骁龙750G和天玑800U对比的目录:

一、综合测试

二、芯片制程

三、geekbench5测试

四、安兔兔跑分

一、综合测试

相信各位友子都知道CPU和GPU这两个东西,一个是手机的核心“大脑”,另一个则是手机的图形处理器。正常来讲,只要CPU和GPU都足够强大,那么这款芯片也是高端芯片!

由此我们可以得出,只要在综合测试里面这两者跑得分数越高,就代表着性能越强!所以表中的这份综合测试的成绩,毫无疑问的来自CPU和GPU的结合测试得出的。骁龙750G的综合测试得分为54.7,已经超过天玑800U的49.2!

二者分数看起来相差很小,可是这已经足够让骁龙750G位列第一,天玑800U位列第三!至于第二,则是苹果六年前发布的A10处理器。

虽然两款处理器都是“菜鸡互啄”,但骁龙从整体性能来看还是胜过天玑!

二、芯片制程

正常情况之下根据摩尔定律来讲,芯片制程越小往往放下的晶体管越多,性能也往往比较优秀。可是没想到联发科的这颗天玑7nm工艺的800U却还不如骁龙8nm工艺的750G。

那就一起来看看芯片制程下的骁龙的具体参数,从而得出原因。骁龙750G采用地方是Cortex A77 核心,频率最高可达 2.2GHz,以及6个主频为1.8的Cortex-A55小核心。

而天玑800u虽然是7nm工艺制程,但采用的是2+6八核CPU架构,包含两个主频为2.4GHz的ARMCortex-A76大核和6个Cortex-A55小核。

骁龙大核的频率虽然只有2.2GHZ,但是在核心迭代上胜过天玑的2.4GHZ!如果天玑也采用相同架构,那胜负就不好说了。

三、geekbench5测试

Geekbench 5 是用来测试手机处理器的单核和多核功率,往往通过这款专业软件所测得的数据是最可以决定这款处理器的强弱。

而测试的场景和环境是使用计算基准测试您的系统在游戏、图像处理或视频编辑方面的性能,并通过对 OpenCL、CUDA 等运算方式来测试GPU 的能力,数据越高代表越强。

上面图表中的数据不难看出,在GeekBench5下,骁龙750G的 单核为670,多核2030。而天玑800U在GeekBench5中的单核跑分成绩为600分,多核跑分为1800分。二者在单核成绩只有70分的差距,但是在多核方面却相差200多分!

哪怕不看多核,只看单核,骁龙750G也已经超过天玑800U了!

四、安兔兔跑分

这次图表中天玑处理器跑了34万分,而骁龙750G只跑了32.5万分,从跑分上来看,天玑的确是胜过骁龙,二者之间拉开了1.5万分的差距。这很可能是天玑7nm制程工艺带来的优势。

不过安兔兔跑分所得出的数据只能代表部分结果,无法代表整颗处理器的完整性能。以上的数据只能代表部分结果,无法代表天玑处理器百分之百胜过骁龙750G。

不过由于这两款处理器其实性能并没有拉开太大,所以建议还要从其他的测试数据来综合考量处理器的强弱!

小结一下,无论是骁龙750G还是天玑800U,这两者的性能拉不开太大,以上的数据依旧来自极客湾的socpk排行榜。骁龙凭借着大核的优势胜过天玑800U,但不代表天玑800U弱到不行。

雨贝01R
高通骁龙750G处理器是一款中端入门级的5G处理器,主要使用在一些入门级的5G手机上,这和天玑800U的定位差不多,那么这两款处理器哪一个性能更强呢,我们来看下具体的参数对比介绍。

1、骁龙750G参数性能:8nm制造工艺,Cortex A77核心,频率最高可达2.2GHz。Kryo570CPU,性能比730G 的 Kryo470提高了20%。Adreno619GPU,相比730G 的 Adreno618GPU图形渲染性能提高了10%

2、天玑800U参数性能:7nm工艺制程,CPU:2*A76@2.4GHz6*A55@2.0GHz,L2/L3分别为256KB/1MGPU:G57MC3@950MHz。ISP:天玑全家都用这套imagiq5.0。D800U规格和D720一致,最大支持48MP@30fps(算力同S855,同价位依旧能降维打击)。相对D1000系列砍了4K@60fps编解码和AV1解码。性能:无论CPU还是GPU,都大概是骁龙765-骁龙765G之间的水平。

3、骁龙750G 安兔兔分数为32.5万,持平骁龙765G;GeekBench5 单核670,多核2030

4、天玑800U 安兔兔分数超34万,GeekBench5 的单核跑分为600分,多核跑分为1800分

5、性能上来看,骁龙750G要更强一点,但并没有强非常多,大约差距在10%左右,毕竟这两款都是中端处理器,不会差距太大
程卓

济宁海讯电脑
750G