明朝最阴暗不好的一面是什么呢?

今无翰墨相思8

受到众多影视剧的影响,明朝这个朝代一直被黑得最惨。其实,每个朝代都有做得好的地方以及做得不足的地方。明朝真的是中国历史上最黑暗的朝代吗?事实上到底是怎样?下面一起来了解了解一下吧。

事实上,明朝对皇帝尤其苛刻,就算被大骂,骂得体无完肤,皇帝也只能一声不吭。明朝的皇帝,居然十分穷,赡养自己的老婆也只能用私房钱,没有经济实力,想赏赐一些奢侈品给老婆也做不到。正德皇帝被黑得最多,他几次想下江南,想去蒙古游玩,大臣们死活不让他去。而他骑一下马,划一下船都被说,说他不应该私自玩这些极其危险的娱乐项目。而另一皇帝明宣宗把国家治理得十分好,却因为业余好斗蛐蛐而被批不务正业,未免有点苛刻。

明朝的法纪有点严厉,杀人要偿命,一旦发现作弊就永远都不能当官。即使是才高八斗,才华横溢的唐寅被告作弊,也没有例外,被要求余生都不能为官。换作蒙古就不一样了,毕竟,汉人被蒙古人杀是从没听过要偿命的。

著名先生海瑞曾在文章上公开骂当今皇帝,骂得十分狠,而且骂得人人都知道,皇帝气得都快要吐血了,但也皇帝没有怎样处理他。想想清朝,别说这样公开批评皇帝了,连怀念一下前朝也能招杀身之祸。即使是现代社会,也会有谁敢公开骂当今领导人呢?

每个朝代都有其黑暗的地方,无可否认,明朝特务统治,大太监,延杖,这确实是其统治黑暗的地方。如果只看到这些方面而对一个朝代下这样结论的话,也未免太以偏概全了。毕竟,明朝并没有外戚扰乱朝政,也没有藩镇割据,对权力极高但犯了错的臣子,绝不心软,说杀就杀。而且,明朝选择定都北京,并没有君臣死社稷,天子守国门,这一点已足够令人佩服。

而且,明朝这个朝代把很多困扰历代的历史重大问题都处理得蛮好的。总的来说,虽然明朝有黑暗腐朽,贪污腐败,但它也是个文化相当璀璨、有气节的一个朝代。看待一个朝代,应当以全面的眼光去看,仅仅看到一些不好的评论便仓促地说它是中国历史上最暗朝代,未免太不能让人认同了。

小自信33

我个人觉得是统治者的荒淫无度,他们为了满足自己的私欲,从而做了非常多对人民不利的事情,从而失去了民心等等。
小梦侃文化

最令人发指的就是人殉,明朝后宫如果没有生过孩子的妃子,在皇帝时候会陪葬
蛋蛋兽影视娱乐

明朝最阴暗的一面是跳出法律的东、西厂特务组织干政,这也是明朝灭亡的主要原因之一。