豆瓣酱的做法是什么?

妖感肉灵10
制作方法如下:
步骤1、把晒得半干的红辣椒磨碎或剁碎,为了节省时间和精力我选择研磨机磨碎,特别要注意的是辣椒刚磨好就立即加入盐白酒和菜籽油,这一步特别重要,可以防止做好的豆瓣酱泛酸冒泡,而且做好的豆瓣酱颜色不变,保持红艳鲜亮。
步骤2、先将发酵豆瓣清洗一下,弄碎晒干,然后把姜剁成碎,和花椒豆瓣碎一齐拌入磨好的辣椒酱中,调好盐味。
步骤3、将拌匀调好味的辣椒酱放入坛中,沿坛口缓缓倒入菜籽油,将豆瓣酱与空气完全隔绝为止,然后密封坛口,等待豆瓣酱发酵好。
你看看这个啊明

每到一年辣椒收获的季节,四川人就很爱做一缸豆瓣酱,直接吃到明年辣椒成熟的时候。尤其以前在农村老家,自己家会种辣椒和胡豆,所以自己做豆瓣酱不需要花什么钱,而且自己做的豆瓣酱比买的好吃太多了。

很多人外地的朋友来四川也喜欢买一些本地的豆瓣酱回去,但是他们觉得不好吃。其实外面卖的豆瓣酱都是用来熬制底料或者做菜的,如果用来拌面或者拌菜肯定是不好吃的。今天就给大家分享四川豆瓣酱的家常做法,无添加剂,比买的还好吃,做法也很简单哦,一看就会的那种。

首先准备一些霉豆瓣,这霉个豆瓣在菜市场或者网上都能买到,然后加水清洗一下,轻轻搅拌几下就可以了,不要用力搓揉。然后把豆瓣沥干水分,倒入一个干净的碗里,加入适量的高度白酒,搅拌几下,让所有的豆瓣都沾上白酒,这一步主要是给豆瓣杀菌。然后加入一些生抽,刚好没过豆瓣就行,这一步主要是把豆瓣泡软,而且增加香味。盖上保鲜膜,让豆瓣泡一晚上。

然后我们来处理辣椒,做豆瓣酱的辣椒最好是选择双流牧马山二荆条辣椒,这种二荆条辣椒非常的香,只是微辣,而且辣椒籽非常少,买不到这种二荆条的就用普通的红色二荆条。辣椒一定选新鲜的,做出来的豆瓣酱才不容易坏,然后把辣椒清洗干净。

我准备了5斤辣椒,因为要经常搬家,做太多确实不是非常方便。然后把辣椒的蒂去掉,放在铺了保鲜膜的桌子上,用电风扇吹干辣椒表面的水分。其实最好是放在太阳下去晒干水分,但是我这里确实晒不到太阳,大约吹20分钟左右就能吹干,然后把200克生姜和300克大蒜也吹干水分。

把吹干水分的辣椒切成小段,放入搅拌机里,把辣椒搅碎。我个人认为用机器搅的和用刀剁区别不是很明显,所以干脆用搅拌机,方便又快速。做豆瓣酱不用搅得太碎,倒入一个大盆子里,方便待会搅拌,然后把大蒜也搅碎。生姜切片,也放入搅拌机搅碎。

然后切200克的红糖,红糖切碎一点更容易融化,加红糖会让豆瓣酱更香醇。而且辣椒不容易变软烂,然后把泡好的豆瓣酱切碎,个人觉得切碎一点会更好吃,大家也可以选择不切,然后加入20克的红花椒,倒入700克的食用盐。

然后戴上手套把它们搅拌均匀,一定要多搅拌,让所有的食材全部混合均匀,然后倒入2斤生菜油,继续用勺子翻拌均匀。接着就准备装坛,给坛子里倒入一点白酒,转动坛子,让坛子里的每一个地方都沾上白酒,这一步主要是给坛子杀菌,然后把豆瓣酱装进坛子里,最后倒入生菜油封坛,封上保鲜膜,再盖上一层纱布,用绳子把纱布捆住,豆瓣酱就做好啦。装豆瓣酱的坛子不要装太满,要留一些空间给它发酵。

放在阴凉通风处 ,腌制大约3个月左右就能吃,这样做四川豆瓣酱很简单方便,不需要去晒,但是非常香,味道比买的好吃,喜欢就收藏起来试试看吧。你是怎么做豆瓣酱的呢?欢迎在评论区留言交流哦。
蜜豆贴士:辣椒一定要洗干净之后再去蒂,不然辣椒里灌了太多生水,豆瓣酱容易坏。戴手套不是矫情,虽然这个辣椒不是特别辣,但是量一大,就会非常辣手,而且戴手套更干净卫生。
喜欢我的美食,记得点赞、关注我哟。如果我的美食对您有用,欢迎转发、收藏
你好a741
从商场中会见到各式各样的郫县豆瓣酱,有的以咸主导,有的以辣主导,而较为火爆的一种便是川香郫县豆瓣酱,也就是四川口味的酱,除开辣也有香的特性。制作四川味郫县豆瓣酱的方式是如何的呢?四川口味的郫县豆瓣酱所需要的调料还是许多 的,例如香辛料有良姜,八角茴香,白寇,白蔻等,具体方法大伙儿也要多了解一下。

自做川香郫县豆瓣酱
主要材料:霉豆瓣电影3斤,二荆条辣椒15斤,小米椒5斤,
辅材:盐共5斤,食用油4斤以上,高度酒2斤,纯净水2斤(煮香辛料用),调味料(还可以立即用十三香替代)
做法:
1、调味料:良姜,八角茴香,白寇,白蔻,砂仁,香果,风姜,麻椒,八角,小茴香。若是感觉不愿熬香辛料水,能够立即用十三香料替代。
2、将香辛料放进干净的火锅里,添加纯净水2斤,火灾烧开转低火,煮20分钟,熄火晾凉,过虑取香辛料水要。
3、霉豆瓣电影,四川用的是胡豆瓣电影(即蛋豆瓣电影)长霉。一般 是端午后刚开始做。假如不容易自己做的,能够买现有的霉豆瓣电影,买的豆瓣电影需要用冷水清洗一下再晾晒水分。自己家做的很干净,一般无需清理。放进大些的盆,倒进纯粮酒和香辛料水,不久未过就可以了。翻拌后盖板上外盖发醇一天。不愿用食油的能够所有用纯净水或香辛料水替代,只限晒的郫县豆瓣酱才那样做。

4、郫县豆瓣酱要买长细的二荆条,非常适合做酱,薄皮水分少,没有的别的小辣椒还可以。清理干净完去蒂,晾干干水份,大晴天大概2,3个钟头就可以。
5、将朝天椒切条剁细,我这个算作中粗,大小随便
6、剁好的朝天椒放进酱缸,加4斤盐翻拌
7、盖上沙布,放晒楼顶晾干大半天
8、第二天早晨,将以前发醇好的豆瓣电影倒进酱缸,干的藤椒,葱姜末(并不加),剩下的盐
9、随后用劲翻拌,搅拌从底往上面翻,很费精力的
10、倒进生食用油翻拌,垫2根木筷在酱缸上,盖上夹层玻璃晾干。每天早上搅拌1次,半途切勿不要动,会霉变酸酸的。大概晒1月,自然晒得越长越香哦。晒好后密封性储存就行,拿取时要干净没有水的汤勺盛取。

小提示:
1、做郫县豆瓣酱,下酱的生活有注重的,要日干属“金”的那2天地酱,次之属“火”,最不太好的是“水”日,切勿。不明白的能够老黄历查询或问家中老人。
2、辣酱全过程中全线不可以沾凉水,水果刀,砧板提早晾干。如果是阴制郫县豆瓣酱,非常要留意这一点。
3、郫县豆瓣酱中的朝天椒和豆瓣电影占比5:1或6:1,朝天椒越多酱越红,也越辣。至少1斤豆瓣电影配4斤朝天椒。
傺稳训Ad
北海数码站

豆瓣酱是一种很好吃的食物,很多人都用豆瓣酱来做调味料,现在我们就一起来了解一下豆瓣酱的做法吧。

点击图片进入下一页 (1/2)

豆瓣酱的做法 豆瓣酱怎么做好吃
1.豆瓣酱煮豆腐的材料
豆腐 500g,豆瓣酱1大勺,葱,鸡精等调味料。
2.豆瓣酱煮豆腐的做法
1)先把材料都准备好,然后再把豆腐清洗干净,然后再切成小块备用,再把油锅烧开,再把葱花放进去炒香,然后再把豆瓣酱也一起放进去一起炒香。
2)接下来再把小半碗水放进去后再盖上盖子煮开,再把豆腐块放进去后然后再慢慢翻炒,直到酱汁全部裹在豆腐上面了,这时候再试一下味道,看看还需不需要再加调味料,如果味道刚好,再加一点鸡精就可以了。
3)最后把葱花放上去,再炒一下,这样再装盘。一道好吃的豆瓣酱煮豆腐就做好了。我们在煮这个豆瓣酱煮豆腐的时候为了让豆腐不会碎,我们也可以把豆瓣酱煮豆腐放进水里一下,这样就不会碎了。如果你喜欢吃辣的,也可以把辣椒酱代替掉豆瓣酱。