医学人文经典书籍

xzyxyeflying

叙事医学:尊重疾病的故事

作者:(美)卡伦 译者:郭莉萍

出版社:北京大学医学出版社有限公司
推荐理由:

医学是一种回应他人痛苦的努力。虽然不同文化和宗教传统下医疗卫生的实践不尽相同,但我们都可以解除疾病带给患者的痛苦,让他们重获尊严。叙事医学的诞生是为了保证在任何语言环境和任何地点的临床工作者可以全面地认识患者,并尊重他们的悲痛。

叙事医学有助于临床工作者与患者建立关联,在患者痛苦的时候接近他们。有了叙事技巧,我们就可以关切地倾听患者,成为陪伴他们走过疾病旅程的可以信赖的伙伴。这似乎是医疗卫生的真谛——尊重疾病的故事。
西医的故事

作者:(法)阿克塞尔·凯恩、帕特里克·贝什、让·克洛德·阿梅森、伊万·布洛哈尔

出版社:商务印书馆
推荐理由:

欣赏艺术作品时,了解西医的故事。讲西医故事,观生命历程。没有历史纪年式的简单堆砌,温情讲述穿越岁月的西医故事。作为一代经典的它并非高冷。走下神坛,让生命有温度。

三位享誉世界的科学家,和一位艺术史家,为我们讲述西医从神话发展到科学的故事。辅以近两百幅精美图片,医学不再以冷峻艰涩的面目示人。本书穿插了许多有趣的主题单元,如“相面术是不是科学?”“解剖插图小史”“活死人:中世纪的麻风病人”“天才与病态之间:忧郁症”等,以图文并茂的方式解读我们熟知的医学现象。
极简医学史

作者:(英国)罗伊·波特(Roy Porter) 译者:王道还

出版社:清华大学出版社
推荐理由:

《极简医学史》源自罗伊·波特上课的讲稿,以八个主题概述西方医学史,纲举目张,简明扼要。波特机智风趣,视野广阔,从远古到现代,他为我们描述了人类与疾病的生死存亡之战,告诉读者,面对坚不可摧又变幻莫测的敌手——疾病,医学如何一步一步发展到了今天

医生的精进:从仁心仁术到追求卓越

作者:(美)阿图·葛文德,译者:李璐

出版社:浙江人民出版社
推荐理由:

日益攀升的医患纠纷、说不清的诊疗性骚扰、棘手的医疗事故、高额的医疗费、不平等的收入……走出白色巨塔,医生一职要与社会各领域接驳,将面对无数道德困境,也要承担错误的后果。医术并非万能,更不能决定医患关系的对错得失。

作者阿图·葛文德是哈佛医学院外科副教授,是白宫最年轻的健康政策顾问,全盘托出医疗体系中那些鲜为人知的真相。本书作者令两册系列《最好的告别》与《医生的修炼》同样值得一读。
优才成长