什么是灵活用工?有什么风险吗?

工蚁宝

随着共享经济的发展,人们的工作方式发生了重大改变,常见的灵活用工如:网红、代理、微商、滴滴出行、骑手、知识付费、电竞、在线教育等互联网平台用工模式。

灵活用工存在哪些风险?

① 收入高,成本低,企业税负重;

② 传统方式报税,企业成本高;

③ 少报收入,不合规;

④ 入账不报税,不合规;

⑤ 找买票据,不合规;

⑥ 个人到税局开,票据流程繁琐。

举一个工作中遇到的问题,比如一家公司是做某设计的,他们公司有很多兼职的设计人员(分布全国各地),设计员完成了一个项目,公司和他们结算费用,公对私不行,给现金没票,怎么办?因此,这种情况就要借助有资质的灵活用工平台,由这些平台来处理公司和设计员之间的费用结算、个税代缴的问题。企业支出有票,设计员代扣代缴后拿到更多收入。

大概操作流程如下:

就这样,灵活用工平台作为用工单位和零工人员的中间桥梁,解决财税结算的问题,使得企业可以更高效地进行经营,从而节省企业综合成本。

点米科技
文说财经

灵活用工的主要重点就在“灵活”两个字上:不同于一般传统企业的全流程用工方式(即从招聘、管理到退休、解雇等全流程),灵活用工往往会引入专业的第三方平台或公司来完成部分甚至全部的人力资源工作,如最常见的劳务派遣或者外包就是典型的灵活用工,只不过这种形式的灵活用工依然以线下工作或者全职工作的方式进行,不容易被人所特殊注意。现在随着信息技术等发展,以及互联网企业等新生业态的出现,越来越多的灵活用工以线上的形式出现在了人们的视野中,像云队友等专业的线上灵活用工平台也营运而上,上面集中了如文案策划、平面设计、代码编写、后期制作等典型的线上工作,让商家和员工都有机会通过平台的牵线搭桥来实现远程的灵活用工。
灵活用工的风险在于商家和员工的不确定性,由于信息不对称等因素,双方缺乏足够的了解与信任,往往会消耗额外的沟通成本。这样的风险可以用专业第三方服务来抵消,如前述的云队友平台,就会对商家和员工的身份及资格进行预审核,避免了各种套路和欺骗行为的出现,最大化保障劳资双方的合法权益,扬长避短,充分发掘灵活用工的好处。
SDGFDGHHHFG
广义的灵活用工是指非合同制的用工方式,包括劳务派遣、业务员外包、兼职工等用工方式,狭义的灵活用工是指通过灵活用工平台,将企业和员工之间的关系从劳务关系转为更多的合作关系,企业降低用工成本,员工则获得更多的灵活性和额外的报酬,但是如果选择了不好的平台可能会出现劳务人员参差不齐、手续不正规等问题,所以不论是个人或者企业在选择灵活用工平台时,一定要选择好的灵活用工平台,比如佩琪集团旗下喜鹊众包平台,是可以在为企业带来效果的同时控制合规风险。
感兴趣的CJ
灵活用工就是指短期用工或者长时间合作用工,类似小王在滴滴平台注册成为司机,每天出去接活,这就属于灵活用工,比如A公司要做个网站,把这个网站外包给小李去做,小李一个月后完成交付,这就属于灵活用工。灵活用工税务筹划平台是另一回事,拿千工宝平台举例,是指A公司与千工宝签订协议,在千工宝平台发布网站任务,小李通过千工宝平台领取任务,结算时A公司把薪资发给千工宝,千工宝再把钱打给小李,然后平台开取发票给到A公司,然后小李的个税在平台代缴。
元知企薪
国务院—国办发〔2020〕34号文件《国务院办公厅关于支持多渠道灵活就业的意见》,就“拓展灵活就业发展渠道”明确提出支持发展新就业形态,实施包容审慎监管,促进数字经济、平台经济健康发展,鼓励互联网平台企业、中介服务机构降低服务费、加盟管理费等费用,创造更多灵活就业岗位,吸纳更多劳动者就业。