泰拳是不是起源于中国?

匿名用户

不是。
泰拳发源于泰国,被称为“八臂拳术”。经过考证,泰国文化虽深受中国和印度两国文化的影响。但几百年来,泰国在中南半岛一带定居,生息繁衍。他们在长期的抵御外敌侵略的搏斗中,逐渐形成了本民族特有的拳术。因此,可以说泰拳是泰国在长期的抗御外来侵略战争的历史背景下产生的。
泰族立国之后由于战事连年不断,频受四周强邻的不断侵扰。因此历朝皇帝都崇尚武力,以巩固其王朝统治和对付频生的内争外患。古代暹罗君王大都亲临战场,领兵杀敌;因此,不少王侯本身就是泰拳高手。而将军和士兵们在战场上远距离作战时使用刀枪剑矢,近距离搏斗时则以拳、肘、膝、脚作为进攻武器。
另外,有关泰人习拳练武的最早记载可见诸《北方纪年史》。这是记述泰族进入中南半岛后,由素可泰王朝至大城王朝的早期典籍。据载当时在军中已有拳斗的活动,作为休战期间侯王们的消遣娱乐。
今天的你开心了吗

泰国古称暹罗国,关于泰拳的起源,有几种说法。
一说是古暹罗王所创造。据传,公元1560年(泰国佛历2103年),缅甸与暹罗发生战争。在一次战斗中,暹罗王那尼逊被俘。缅王知道暹罗王是一位著名的搏击高手,于是提出让暹罗王与缅甸的拳击冠军比武,如能获胜可被释放回国。结果暹罗王用凶狠的膝撞、脚踢、肘击等招法击败对手取得。暹罗王回国受到英雄凯旋船的欢迎。他根据自己的搏击经验创造了一套在战场上肉搏格斗的技术,传授给将士,并取名为“泰拳”。并被公认为国技而流传至今。

一说是暹罗一勇士为泰拳开山祖师。在缅甸与暹罗的一次战争中,勇士赤手空拳与十几名缅甸士兵相遇。以泰拳与之搏斗,击伤所有对手,回国后受国王嘉奖并让他传授和训练士兵。

一说是根据一种叫“藩蓝”的古拳演变而来。十六世纪初,当时处于“拍纳尼逊”朝代,为了抵抗外族侵犯,规定军人都要练习一种叫“藩蓝”的古拳法。以图提高泰国军队战士的徒手格斗能力。这种“藩蓝”即为现代泰拳的雏形。古“藩蓝”拳法注重发挥人的因素,认为人体任何部位都可以用作攻击武器。招式有头撞、口咬、擒拿、抓捏、挖眼、肩撞、臀顶、摔跤、拳打、脚踢、膝顶、肘击等。
古代战争是以消灭敌人为准则,拳法无论怎样狠毒凶残,也不算过份。但在的擂台上比拳,则许多阴狠招式,并不符合众的愿望。经过几百年拳师们的反复实践,去芜存菁,将许多奇招怪工加以改造、删除,且于近代引进西洋拳比赛方式,身体进攻器官最终只限于拳、肘、膝、腿。拳法与西洋拳几近相似,肘有几种方向的击法,膝也有冲、踢、扫、击各法,腿法有扫、踢、蹬、踹、点等。古代名师各法复杂的拳法终于达到“万法归宗”的最市境界。1970年8月,泰国拳击议会成立,一扫各武馆各自为政的局面,统一大局,使泰拳走向技艺的最高峰。

严格的说,泰拳是起源于我国云南傣族传统武术.....早在公元649年泰族祖先尚居中国的云南省,因战争战乱使泰人逐步陆续南移,至现今泰国北陲之地,并逐步沿湄公河顺流而下,至公元1275年汇合成一个强悍的民族,定都素可泰,建立了暹罗王国,就是现在的泰国。
璇玑023
不是,泰拳是发源于泰国,弘扬于世界的搏击技术,被称为“八臂拳术”、“八条腿的运动”、“八肢的艺术”、“八体的科学”、“立技最强搏击术”。
晏澄邈02L

泰拳起源于中国,是从中国的武术中分离出来的,好多招式还有中国功夫的影子。
现在Q1Nft
关于泰拳的起源没有一个正确的解释,目前来说,也只是一些传说。

关于泰拳跟中国武术有什么联系?我想那种联系也就太多了,而中国武术门派众多,少林,武当形意,八卦,种类繁多。泰拳的拳,肘,膝腿的常用打法在武术中早已拥有,(而用在实战中的泰拳,它就象拳击一样,通过不断的实战,拳手习惯于远脚,近肘,和贴身膝打的重击习惯,因而并产生了泰拳的比赛击打规则,因而泰拳而快就成了年轻人追求和效仿的东西。(中国武术中,有宁挨十拳不挨一肘,有一种古老的肘法叫24肘专们是传授肘的实战打法,而膝法有直膝,斜膝是专门用来攻击对方的裆部,腹部,和两肋的,但是这些攻击方法极具杀伤力,大家知道吗?中国的散打比赛,在擂台上是禁止肘膝,进行攻击的,现在好象有所变化!如果某些东西得到限制,那就一定不会得到很好的发展。(击打武器:近战,头打,肘打,膝打胯打,近身靠,围身靠,贴身摔打,擒拿脱打,中国古老的传统实战技法精华繁多,古为今用,洋为中用,打在何处,用在何处,关健在于武者的习惯和接受能力了。