数列的极限中怎样理解N,n和极限值?

生活小糖果

对任意小的Epsilon>0(用来刻画接近程度),存在某个N,当n>N时(对这些充分靠后的n)。

需要反复体会这套数学语言。刻画在n不断变大的过程中,数列的值和某个数(即极限值)越来越接近,用逻辑语言来表述,就是,对任意小的Epsilon>0(用来刻画接近程度),存在某个N,当n>N时(对这些充分靠后的n)。

数列值和极限值的差的绝对值小于Epsilon(小到了事先期待的程度)近现代数学很偏重语言,需要对“数学语言”有深刻的认识。为了达到这点,一要适当做题体会,二要具备一定程度的心智上的成熟。

详细解读

定义:设 {Xn} 为实数数列,a 为定数.若对任给的正数 ε,总存在正整数N,使得当 n>N 时有∣Xn-a∣<ε 则称数列{Xn} 收敛于a,定数 a 称为数列 {Xn} 的极限。

N只是表示一个正整数

当n大于N时,数列或函数值总是小于ε

强调是因为在n≤N时,取值减去极限不小于ε;N的存在是为了使得定义描述更准确。